No.13
2009/06/28 (Sun) 17:24:47
よくきてくださるお客様と、先日こんな話をした。
ワインの注文の仕方。
「重めで渋いのって注文したら、高いのでてくるから、まあまあで、そこそこのワインちょうだいって言うねん。」
なるほど。
うちはフランスワインだけしかない。心のなかで、この方なら、オーストラリアのシラーズの濃いーのんとか、カリフォルニアの濃いーのんお出ししたら間違いなくうまいっていうんやろうなー・・・と、思うのは思う。たしかに濃いーくても飲んでもきれいな後味のものはたくさんあるし、おいしいとは思いますが、
近頃はフランスワインにあるあの酸味になれてしまっているのと、あまりにも魅力的な変化を遂げるフランスワインから私はどうも離れられない。
私も初めて赤ワインをおいしいなとおもったのは、カリフォルニアのピノノワールである。シュグという名前の、イチゴのような、ドイツのピノノワールのような、やさしい味のワインだった。
今は自然派ワイン好きの人たちも、絶対オーボンクリマ赤白などもおいしいおいしいと、10年くらいまえは、大好きだったはず。
スペインのジャンレオン、ぺスケラ、・・・バニラの香りで、ワインにはまったこと。
ちょうどそのころに、グラメノンもよく飲んでいた。あのころ飲んだグラメノンは今の時代にまさにおすすめしたい味である。
時代をちょっと強制タイムスリップさせてしまいました。すみません
ワインの知識は豪語するもんではなく、雰囲気として自然ににじみ出てくるもんだと思う。
だから、まあまあで、そこそこのワインと注文されたら、わたしはだいたいのワインをえらんでみる。
だいたいのワイン。
値段、味、飲む人数、飲みそうな本数、料理の品数、前飲んだワイン、前にこられたときに飲んだワインの反応、体調、耳にたまたまはいってきたお客様同士の会話、ほんまはワインのみたいかどうか、
やっぱりグラスワインにしたほうがええんちゃうかな・・・などあれこれ感じながらだいたいのワインをもっていく。
まかせるわっていう方は細かい値段は気にしない。1品いくらかなんて気にして注文しないけど、トータルの金額はちゃーんとみてる。
1万円でどーやったということ。
比較対象は他の店である。人それぞれの価値観である。
あの店あかん、この店あかんというかたもいる。
この店わたしには合わなかったという人のほうが、食べなれたお客様だなあと思う。
どこでも楽しく食事のできるかたは、もっと食べなれた方だと思う。
食事姿は品格と、生き様がにじみでるもんだなあと、たまに思う。
ワインの注文の仕方。
「重めで渋いのって注文したら、高いのでてくるから、まあまあで、そこそこのワインちょうだいって言うねん。」
なるほど。
うちはフランスワインだけしかない。心のなかで、この方なら、オーストラリアのシラーズの濃いーのんとか、カリフォルニアの濃いーのんお出ししたら間違いなくうまいっていうんやろうなー・・・と、思うのは思う。たしかに濃いーくても飲んでもきれいな後味のものはたくさんあるし、おいしいとは思いますが、
近頃はフランスワインにあるあの酸味になれてしまっているのと、あまりにも魅力的な変化を遂げるフランスワインから私はどうも離れられない。
私も初めて赤ワインをおいしいなとおもったのは、カリフォルニアのピノノワールである。シュグという名前の、イチゴのような、ドイツのピノノワールのような、やさしい味のワインだった。
今は自然派ワイン好きの人たちも、絶対オーボンクリマ赤白などもおいしいおいしいと、10年くらいまえは、大好きだったはず。
スペインのジャンレオン、ぺスケラ、・・・バニラの香りで、ワインにはまったこと。
ちょうどそのころに、グラメノンもよく飲んでいた。あのころ飲んだグラメノンは今の時代にまさにおすすめしたい味である。
時代をちょっと強制タイムスリップさせてしまいました。すみません
ワインの知識は豪語するもんではなく、雰囲気として自然ににじみ出てくるもんだと思う。
だから、まあまあで、そこそこのワインと注文されたら、わたしはだいたいのワインをえらんでみる。
だいたいのワイン。
値段、味、飲む人数、飲みそうな本数、料理の品数、前飲んだワイン、前にこられたときに飲んだワインの反応、体調、耳にたまたまはいってきたお客様同士の会話、ほんまはワインのみたいかどうか、
やっぱりグラスワインにしたほうがええんちゃうかな・・・などあれこれ感じながらだいたいのワインをもっていく。
まかせるわっていう方は細かい値段は気にしない。1品いくらかなんて気にして注文しないけど、トータルの金額はちゃーんとみてる。
1万円でどーやったということ。
比較対象は他の店である。人それぞれの価値観である。
あの店あかん、この店あかんというかたもいる。
この店わたしには合わなかったという人のほうが、食べなれたお客様だなあと思う。
どこでも楽しく食事のできるかたは、もっと食べなれた方だと思う。
食事姿は品格と、生き様がにじみでるもんだなあと、たまに思う。
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Re:無題
こんにちわ。
怖がらせてしまってすみません(笑)
食事姿そのものが私にとっての情報源になっています。何度かご来店いただいている方ですと、私の頭の中に映像みたいな感じで記憶されているので、こんな感じで食事されてたなあと記憶がよみがえり、サービスの段取りを組めるのですが、いろんな場合がありますので、その時々の最善を、店にあるもの使ってゴールを目指すといった感じです。
お客様目線で考えますと、こんなこと書くと見られてるって感じますよね
でもそれは違って、どちらかというと勝手に情報が入ってくるという感じです。
凝視したり、聞き耳立ててみたり、やたら詮索したりはしていないのです。
たまたま交わした会話で、この方はこういうもの(食べ物以外の話も含む)がすきなんだなあとか、会話はなくとも、きれいな言葉でお話される方だなあとか、声でかいけど面倒見のいいやさしい方やなとか、何かしらの魅力が情報として勝手に私の五感に入ってくるといった感じです。
プロの年配サービスマンは五感と、レストランにおける準備段階の参加と経験によって養われる第六感をつかって仕事をしている方が多いような気がします。
怖がらせてしまってすみません(笑)
食事姿そのものが私にとっての情報源になっています。何度かご来店いただいている方ですと、私の頭の中に映像みたいな感じで記憶されているので、こんな感じで食事されてたなあと記憶がよみがえり、サービスの段取りを組めるのですが、いろんな場合がありますので、その時々の最善を、店にあるもの使ってゴールを目指すといった感じです。
お客様目線で考えますと、こんなこと書くと見られてるって感じますよね
でもそれは違って、どちらかというと勝手に情報が入ってくるという感じです。
凝視したり、聞き耳立ててみたり、やたら詮索したりはしていないのです。
たまたま交わした会話で、この方はこういうもの(食べ物以外の話も含む)がすきなんだなあとか、会話はなくとも、きれいな言葉でお話される方だなあとか、声でかいけど面倒見のいいやさしい方やなとか、何かしらの魅力が情報として勝手に私の五感に入ってくるといった感じです。
プロの年配サービスマンは五感と、レストランにおける準備段階の参加と経験によって養われる第六感をつかって仕事をしている方が多いような気がします。
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1978/01/29
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