No.114
2010/02/28 (Sun) 16:00:15
ワインの古酒をあけるときは緊張する。
コルクが柔らかいうえにぼろぼろになるので、ソムリエナイフのスクリューの部分だけではなかなかあけるころが難しく、ナイフの部分をよく使う。
何とかあけることができて、グラスに注ぐ。
ここからが大阪の面白いところ。
ワインの古酒になるとたいがいのコメントは「いける?、あかん?」と周りにいる人に確認しあい、だれかか「いけるいける」というと、今度は違う人が「まだいけるいける」といい、
最後に皆が「いけるなあー」と満足する。
いけるかあかんかだけがこのワインの価値となり、
最初から最後まで「いけるいける」といいながら飲むのだ。
腐りかけの豆腐のにおいかいで「いける?あかん?」とか「いけるいける」というときのイントネーションとにている。
そして、別の機会には、「この前何年の~飲んだけどまだいけてたわー」とかいう自慢もやっぱりいけるかあかんかのコメントが大事になっていて、これも大阪っぽいのかなとおもう。
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