No.169
2010/07/21 (Wed) 21:14:45
フランス人の料理人たちのいたずらは面白い。
たいがい誰かがやめるときに、みんなでいたずらをするのだ。
シェフもフランスにいたとき、一緒に働いていた料理人(キュイジニエってこれから書きます)がやめるときに、仲間みんなでいたずらをしたという話を聞いた。
やめるキュイジニエが、トイレに行った時。
うちのシェフが働いていた店のシェフに、「おい、ヒロ、上からコレをかけろ」といって、水のはいったバケツをわたされたらしい。
そしてうちのシェフはバケツで水をかけ、そのあとに続いて、うちのシェフのシェフが大量の小麦粉をかけた。
そして「ムニエルだー」といってげらげら笑う。
そう、やめる日にいろいろとやられるのだ。蜂蜜が靴の中に入っていたり、自分の包丁に水あめがぬられていたり、ココアパウダーが自分のポジションにふんだんにまかれていたり、コックコートのポケットにアンデュイエットをいれられてたりする。
他になかなかわらけた最近のいたずらとしては、さかなの内臓と、骨を、フードプロセッサーにかけ、それをエスプーマにいれて、頭にかけ、くさい泡ををもりもりにするといういたずらだ。
匂いがしばらく取れないといっていた。
愛のあるユーモアなので、やられるほうも笑えるのだ。
最近フランスからかえってきたキュイジニエのはなしです。
たいがい誰かがやめるときに、みんなでいたずらをするのだ。
シェフもフランスにいたとき、一緒に働いていた料理人(キュイジニエってこれから書きます)がやめるときに、仲間みんなでいたずらをしたという話を聞いた。
やめるキュイジニエが、トイレに行った時。
うちのシェフが働いていた店のシェフに、「おい、ヒロ、上からコレをかけろ」といって、水のはいったバケツをわたされたらしい。
そしてうちのシェフはバケツで水をかけ、そのあとに続いて、うちのシェフのシェフが大量の小麦粉をかけた。
そして「ムニエルだー」といってげらげら笑う。
そう、やめる日にいろいろとやられるのだ。蜂蜜が靴の中に入っていたり、自分の包丁に水あめがぬられていたり、ココアパウダーが自分のポジションにふんだんにまかれていたり、コックコートのポケットにアンデュイエットをいれられてたりする。
他になかなかわらけた最近のいたずらとしては、さかなの内臓と、骨を、フードプロセッサーにかけ、それをエスプーマにいれて、頭にかけ、くさい泡ををもりもりにするといういたずらだ。
匂いがしばらく取れないといっていた。
愛のあるユーモアなので、やられるほうも笑えるのだ。
最近フランスからかえってきたキュイジニエのはなしです。
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