No.166
2010/07/01 (Thu) 16:39:16
まず、食材のご案内
ラカン産の若鶏
ココット蒸し焼でおだしします。
鳥取万葉牛です。
部位はイチボ。
おしりのちょいとうえあたり。
脂は融点が低く、食べた感じはさらっとしたかんじです。
チョコレートは種類がある。
今まで使ってた食材を見直そうということで、チョコレートのサンプルを食べ比べ。
目を閉じてそれぞれの味を味わってみる。
まずガーナ。後味にボリュームがぶわっとくる。
なんでもボリューム感のあるものはミルクとあうもんである。
次はエクアドル。エクアドルのチョコは後味にナッツのような風味がでてきた。
そしてサトンゴとサントメ。繊細な後味ですっとした感じ。フルーツをつかったチョコなどによさそうだ。
カカオは70パーセントぐらい。あと従来から使っている30パーセントのチョコが冷凍庫にある。
70パーセントのショコラに30パーセントのショコラをまぜて調節する。
ビターな感じや、甘さ度合い。なるほどショコラはセンスがいる。
全体のバランス、どんなお菓子をつくるか、季節、好み。などなど。
ショコラを味わうと、味覚が研ぎ澄まされるのではとおもった。
一瞬わからないけどやはり比べるとぜんぜんちがう。
これからはパッケージでショコラをえらばないぞー!とひそかにおもった。
ショコラセンスをみがくと、ショコラティエさんのことももっとわかるかな。
ラカン産の若鶏
ココット蒸し焼でおだしします。
鳥取万葉牛です。
部位はイチボ。
おしりのちょいとうえあたり。
脂は融点が低く、食べた感じはさらっとしたかんじです。
チョコレートは種類がある。
今まで使ってた食材を見直そうということで、チョコレートのサンプルを食べ比べ。
目を閉じてそれぞれの味を味わってみる。
まずガーナ。後味にボリュームがぶわっとくる。
なんでもボリューム感のあるものはミルクとあうもんである。
次はエクアドル。エクアドルのチョコは後味にナッツのような風味がでてきた。
そしてサトンゴとサントメ。繊細な後味ですっとした感じ。フルーツをつかったチョコなどによさそうだ。
カカオは70パーセントぐらい。あと従来から使っている30パーセントのチョコが冷凍庫にある。
70パーセントのショコラに30パーセントのショコラをまぜて調節する。
ビターな感じや、甘さ度合い。なるほどショコラはセンスがいる。
全体のバランス、どんなお菓子をつくるか、季節、好み。などなど。
ショコラを味わうと、味覚が研ぎ澄まされるのではとおもった。
一瞬わからないけどやはり比べるとぜんぜんちがう。
これからはパッケージでショコラをえらばないぞー!とひそかにおもった。
ショコラセンスをみがくと、ショコラティエさんのことももっとわかるかな。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
フリーエリア
最新CM
[12/12 wmfnwdskkb]
[12/12 ipdzmdthst]
[12/12 rkwjonztig]
[12/11 onpvxyhwii]
[12/11 bqgswibrug]
最新記事
(10/08)
(09/13)
(09/13)
(09/04)
(09/04)
最新TB
プロフィール
HN:
zorro
年齢:
46
性別:
女性
誕生日:
1978/01/29
職業:
セルヴーズ
趣味:
映画鑑賞 読書 カメラ(GR DIGITAL)
ブログ内検索
最古記事
(06/14)
(06/16)
(06/17)
(06/18)
(06/19)
P R
カウンター
カウンター
アクセス解析