No.191
2010/08/18 (Wed) 17:16:58
「グルメのフランス 一流給士長の告白」
という本を、千日前どおりの文楽座のまん前の「古本のオギノ」というところで見つけて購入。
アランシャペルなどのレストランで働いていたサービスマンと、美食家で医者のお客さんとの会話。
たぶん食べ歩き好きな人には楽しく読める本だとおもう。
そこらの食べ歩きブログを100個見るより、この本一冊読むほうが、満足感(ついでに満腹感までも)あります。
1989年に発行された本ですが、今われわれが思うことと同じところがたくさんあります。
この本はたぶん4時間ぐらいかけて一気に読んでしまえます。
フランス料理をゆっくり食べるのと同じくらいの時間です。
いまのフレンチを取り巻くいろいろは、もうすでに80年代にはおこってたんだなあと思います。
過去のフレンチの食べ手と、サービスマンと、シェフたちと、
今の私たちをつないでくれる本でした。
という本を、千日前どおりの文楽座のまん前の「古本のオギノ」というところで見つけて購入。
アランシャペルなどのレストランで働いていたサービスマンと、美食家で医者のお客さんとの会話。
たぶん食べ歩き好きな人には楽しく読める本だとおもう。
そこらの食べ歩きブログを100個見るより、この本一冊読むほうが、満足感(ついでに満腹感までも)あります。
1989年に発行された本ですが、今われわれが思うことと同じところがたくさんあります。
この本はたぶん4時間ぐらいかけて一気に読んでしまえます。
フランス料理をゆっくり食べるのと同じくらいの時間です。
いまのフレンチを取り巻くいろいろは、もうすでに80年代にはおこってたんだなあと思います。
過去のフレンチの食べ手と、サービスマンと、シェフたちと、
今の私たちをつないでくれる本でした。
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No.174
2010/07/28 (Wed) 15:54:47
昨日夜、仕事が終わって外に出ると、丸いお月さんに照らされて、
うろこ雲がグレーと黄色の月明かりで夜の空に光っていた。
イブ君が、フランス語で「beaucoup de poisson.(魚がいっぱい)」 といった。
うろこ雲はフランスでも魚に見えるらしい。
うろこ雲が出ていたら、次の日はだいたい雨だ。
ちなみにイブ君は雨男である。
うろこ雲がグレーと黄色の月明かりで夜の空に光っていた。
イブ君が、フランス語で「beaucoup de poisson.(魚がいっぱい)」 といった。
うろこ雲はフランスでも魚に見えるらしい。
うろこ雲が出ていたら、次の日はだいたい雨だ。
ちなみにイブ君は雨男である。
No.84
2009/12/25 (Fri) 15:44:09
クリスマスの夜、いつも思い出すストーリーがある。
ポールオースター著 「ナショナル ストーリー プロジェクト」
一般の人からアメリカのラジオ局に寄せられた、いろんなストーリーが短編小説のように、(でも本当にあった話ばかり)たくさん載っています。
ちょっと笑えるはなし、悲しい話、などさまざまな出来事。
すべて事実。
クリスマスの日の子供の泣けるいたずらの話は是非読んでいただきたい。
アメリカの大不況のどん底の時代のストーリー、そこにもあたたかなストーリーが身近にある。
大不況のさなかにでも、いや、そんなさなかにだからこそ感じる、いままで気づくことを忘れていたやさしさや、思いやりなど、この本は少し思い出させてくれますよ。
No.56
2009/10/20 (Tue) 15:33:34
No.44
2009/09/11 (Fri) 16:05:30
タイトルは勝手に私が考えたもので、今日のタイトルがなんか気になった方におすすめしたい本がある。
佐原秋生さんの本です。 これは本当に面白い本だと思う。
どこかのフランス料理店に10年以上(そうでなくても)通っていると、この本は読みながら大きくうなずき、そして、へーぇーとかふーんとかいいながら、読んでしまうはずである。
私自身お客さんとしての立場で、もっと場数を踏まねばならんっと身の引き締まる思いにかられた。
普通のマナー本というのとは全く違う。もっとインテリジェンスな話がかいてある。
食べることをたのしむことのできる人 という目線がおもしろい。
おいしい という言葉の価値観がガラリとかわりますよ
佐原秋生さんの本です。 これは本当に面白い本だと思う。
どこかのフランス料理店に10年以上(そうでなくても)通っていると、この本は読みながら大きくうなずき、そして、へーぇーとかふーんとかいいながら、読んでしまうはずである。
私自身お客さんとしての立場で、もっと場数を踏まねばならんっと身の引き締まる思いにかられた。
普通のマナー本というのとは全く違う。もっとインテリジェンスな話がかいてある。
食べることをたのしむことのできる人 という目線がおもしろい。
おいしい という言葉の価値観がガラリとかわりますよ
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1978/01/29
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