No.9
2009/06/22 (Mon) 00:18:30
今うちにフランス人のスタッフがいる。
ワーキングホリデーで日本にきていて、9月までうちで働くことになっている。
ホールサービスで働いている。
日本語はみるみる上達して「日本語上手ですね。」とお客様に言われると喜んで、「いま、日本語上手っていわれた」と私に報告に来る。まさにほめられてて伸びるタイプである。
日本に興味を持ったのはMANGAで、漫画やビジュアル系のロックバンドや、ジャニーズ系のアイドルに詳しい。最近の若くてかっこいい俳優さん(ごくせん、ルーキーズにでているような)もたくさんしっている。
最初はいじわるでオタクなフランス人だったらどうしようと不安におもったのだが、明るくてかわいいフランス人だったのでひと安心。ほっ。
サービスの仕事はいろんな人と話したりできるから好きだといっている。ニコニコしてるので、お客様にもよくはなしかけられる。
MANGAで日本に興味をもっている外国人が多いと聞きます。
ついこないだお越しになられたお客様の職場に、研修で日本にきているスウェーデン人の若い方もMANGAがきっかけで日本に興味をもったといっていた。
しかし、漫画の台詞は結構汚い言葉が多いので、たまにびっくりするような言葉を使う。
すぐに注意する。
私もフランス語を習い始めて2年ほど経つのですが、まったく上達していない。
まだ8ヶ月しか日本に滞在していない彼女に完全に負けている。
ワーキングホリデーで日本にきていて、9月までうちで働くことになっている。
ホールサービスで働いている。
日本語はみるみる上達して「日本語上手ですね。」とお客様に言われると喜んで、「いま、日本語上手っていわれた」と私に報告に来る。まさにほめられてて伸びるタイプである。
日本に興味を持ったのはMANGAで、漫画やビジュアル系のロックバンドや、ジャニーズ系のアイドルに詳しい。最近の若くてかっこいい俳優さん(ごくせん、ルーキーズにでているような)もたくさんしっている。
最初はいじわるでオタクなフランス人だったらどうしようと不安におもったのだが、明るくてかわいいフランス人だったのでひと安心。ほっ。
サービスの仕事はいろんな人と話したりできるから好きだといっている。ニコニコしてるので、お客様にもよくはなしかけられる。
MANGAで日本に興味をもっている外国人が多いと聞きます。
ついこないだお越しになられたお客様の職場に、研修で日本にきているスウェーデン人の若い方もMANGAがきっかけで日本に興味をもったといっていた。
しかし、漫画の台詞は結構汚い言葉が多いので、たまにびっくりするような言葉を使う。
すぐに注意する。
私もフランス語を習い始めて2年ほど経つのですが、まったく上達していない。
まだ8ヶ月しか日本に滞在していない彼女に完全に負けている。
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No.2
2009/06/16 (Tue) 21:21:24
昨日は月曜定休日。直島に行ってきました。
先週の日曜日は、直島で美食の饗宴というフレンチ、イタリアン、和食のコラボレーションイベントがありまして、新屋シェフがリーダ、そしてうちのシェフ大垣、和食の桝田さん、豊中の桜会さん、イタリアンのアバッキオさん、六甲道のメツゲライクスダさん、デセールでピーターブロードハーストさん、パンはブーランジェリタケウチさんというプロフェッショナルなメンバーでランチコースをお客様に召し上がっていただきました。
私もサービスで参加させていただきまして、そのときに、いろいろと課題ができましたので、今週もまた打ち合わせにいってまいりました。 そしてたまたま行っていたサービスの勉強会に参加して、気づいた点などを治そうという会にも参加いたしました。
シェフがサービスに求めているのは「気持ち」です。
私も同感です。技術は気持ちを表現するツールで、個々に磨いて洗練させる努力をすること。
サービスのお仕事だって、これでいっか、なーんていう終わりなんてものはない。
修行僧のような毎日です。
レストランはおいしいものを食べるだけの場所ではなく、もっといろんなことを求められる大人の集まる場所です。 普段の食事は工夫をして、やりくりして、一日を健やかに過ごす食事。レストランはそれだけではない。 もっといろんな要求(欲求)を満たす場所でもある。レストランで食事をし、そして活力を得て、普段の食事を共にする周りの人たちにいい影響をあたえる。
専門料理という雑誌の、とある記事を自分の環境に当てはめて書き換えたものです。
いいことかいてるなあ、専門料理。
思いやりスタートの技術をもっと身につけたい。
ヒントはいつもクラッシックフレンチを勉強すると、でてくるんだよなー。
クラッシックはあたらしい。新鮮な発見がいつもあります。
先週の日曜日は、直島で美食の饗宴というフレンチ、イタリアン、和食のコラボレーションイベントがありまして、新屋シェフがリーダ、そしてうちのシェフ大垣、和食の桝田さん、豊中の桜会さん、イタリアンのアバッキオさん、六甲道のメツゲライクスダさん、デセールでピーターブロードハーストさん、パンはブーランジェリタケウチさんというプロフェッショナルなメンバーでランチコースをお客様に召し上がっていただきました。
私もサービスで参加させていただきまして、そのときに、いろいろと課題ができましたので、今週もまた打ち合わせにいってまいりました。 そしてたまたま行っていたサービスの勉強会に参加して、気づいた点などを治そうという会にも参加いたしました。
シェフがサービスに求めているのは「気持ち」です。
私も同感です。技術は気持ちを表現するツールで、個々に磨いて洗練させる努力をすること。
サービスのお仕事だって、これでいっか、なーんていう終わりなんてものはない。
修行僧のような毎日です。
レストランはおいしいものを食べるだけの場所ではなく、もっといろんなことを求められる大人の集まる場所です。 普段の食事は工夫をして、やりくりして、一日を健やかに過ごす食事。レストランはそれだけではない。 もっといろんな要求(欲求)を満たす場所でもある。レストランで食事をし、そして活力を得て、普段の食事を共にする周りの人たちにいい影響をあたえる。
専門料理という雑誌の、とある記事を自分の環境に当てはめて書き換えたものです。
いいことかいてるなあ、専門料理。
思いやりスタートの技術をもっと身につけたい。
ヒントはいつもクラッシックフレンチを勉強すると、でてくるんだよなー。
クラッシックはあたらしい。新鮮な発見がいつもあります。
No.1
2009/06/14 (Sun) 17:19:28
わたしたちのこれからのテーマをタイトルにしました。
une cuisine fine traditionelle 洗練された伝統的な料理。
ブログの書き手はセルヴーズのイケダトモエです。大阪出身。高校卒業してからずっとサービスのお仕事をしています。好きなミュージシャンはパティオースティン。本を読むのも好きです。最近はカメラにはまっています。リコーのGRデジタルです。ブログやホームページの写真はGRで撮影したものです。
映画も好きです。古い映画を見ることが多いです。最近ではヒッチコックのロープをみました。
いろんな方が、いろんな解釈をしてつくられるフランス料理は、スタンダードジャズがいろんなひとに演奏されているのと似ているとおもいます。
ワインに関しては、テーブルの上の出来事だと考えています。
レストランは参加して、楽しむものだと考えています。
こんな子がこのブログ書いています。どうぞよろしく。
シェフです。
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プロフィール
HN:
zorro
年齢:
46
性別:
女性
誕生日:
1978/01/29
職業:
セルヴーズ
趣味:
映画鑑賞 読書 カメラ(GR DIGITAL)
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