No.101
2010/02/07 (Sun) 15:48:14
履歴書はあまり書いたことがない。まともに就職活動というものをしたことがないので、たぶんアルバイトのために2回ぐらい提出した記憶がある。
いまは履歴書を見るほうの立場になっている。
料理人の履歴書は、得意科目は体育と書いていることが多い。体力勝負なしごとなので体育はまあまあ好印象である。
面接のときにやたらがんばりますみたいな空気のやつはたいがい親が病気で仕事やめますと言ってやめていく。
はいはいわかったわかったと私たちもこの手のやめる理由は慣れっこである。
わかりながらも人手が足りないときは誰でもいいからきてーって感じなので採用する。
すぐやめられるけど。
採用してすぐやめていく子は家族が病気や事故やあるいは死んでしまったりという理由でやめていくが、むちゃくちゃなウソである。
この理由をきくたびに、うわ、また死んだ。っておもう。
料理雑誌なんかをみて、経歴などもチラッとみますが、同い年ぐらいで、コルトンブルーパリ校卒業、ラデュレに就職なんていう女の子をみると、なんてきれいな履歴書なんだろうと思う。しかも大卒とか。
履歴書にスピーカーをつけたらクラッシック音楽やボサノヴァが聞こえそうである。
私の履歴書にスピーカーをつけたらたぶん、ハイウェイスターみたいな曲が聞こえるだろう。
中卒、高卒の料理人、昔やんちゃやった料理人なんてのはまさにうちのシェフ世代である。シェフの先輩の世代なんかはもっとやんちゃな人多い。
飲む打つ買うの職人さんも多かった時代。さぞかし厳しかったであろう。
携帯電話で、やめますと電話かけてくる子も多い。メールでってのもある。
しかも真夜中にである。自分主義もはなはだしくあきれるのだ。
が、こんなに多いと、これが今の普通なのかもと思うときがある。
そして増えるとおもう。
PR
No.91
2010/01/11 (Mon) 16:32:17
明日12日と13日はお休みを頂戴いたします。
私たちは月曜日定休日のお店チームなので、こんな機会には、普段行くことのできない月曜休みのお店に行く。
食べに行くのも勉強と、休みの日にはどっか食べにいきますが、だんだんチャレンジしなくなってきて、好きな店ばかりいってしまいます。
だれだれさんとこいこかーという感じでいくとこきめたり、知り合いにきいておいしかったでーてゆってたところにいってみたり、ちゃんとしたとこいったり、気軽にいけるとこいったり、だれだれさんとこではたらいてた~くん店だしたしいっぺんいこかーとか、家の近くの店だったり、わざわざいってみたり、、、といずれにしろ誰かの顔が浮かぶ店選びである。
また、一緒にいくひとっていうのがネックになってくる。
どんなメンバーでいくかでこれまたお店選びがかわってくる。
食べんの好きな人にもいろんなタイプがいる。
食べんの好きやけどそんなに食べへん。とか食べんのすきやけど空気よめへん。とか食べんの好きやけど高いのはいやや。とか食べんの好きやけど酒のほうがすきとか。食べんのすきやけどタバコ吸うとか。
大阪人は基本的にいらちなので、あんまし待たされるのもかなわん。
お客さんがこれくらい待ったら料理でてくるやろうと想定した時間をちょっとでもおくれたら、「はよして」である。
この前東京の知り合いがきて、うちの店のお客さんの食べるスピードの速さ(入店してから退店までのはやさ)に驚いていた。
今は歌舞伎や落語など新春の舞台やコンサートもあり、そのあとのお食事てのもある。
こんなときは、おなかすいてるけどめちゃくちゃはすいてへん。という感じだろうか。
いろんな想像が自分の経験とかさねながら頭をかけめぐる。
No.89
2010/01/07 (Thu) 23:38:45
「小栗旬から年賀状きてんぞ」と若いスタッフにシェフが言ってた。
おっさんやなと思った。
私にゆったら完全つっこまれるので、ちょっと若いスタッフに言ってた。
そしたらその若いスタッフが「あ、それうちのお父さんもいってました」といわれていたので笑ってしまった。
No.83
2009/12/22 (Tue) 16:16:00
そろそろと予約の電話(駆け込みタイプ)が鳴り出した。
お問い合わせと焦りの電話。明日あたり、なんでもいいから席とらしてくれーという電話もかかってくるであろう。
毎年のことである。
私はずっとサービスのお仕事をしているので、クリスマスは12年間ずっとはたらいている。
22日から25日までがたいがいのお店はクリスマスの期間になる。
うちの店に関しては、今年は2回転やら、コースが決めうちとかしないので、ちょっと気が楽である。2回転とかはなかなか大変なのだ。予約もなかなかややこしい。
フランスではクリスマスは家族とともに過ごす日であるらしい。
以前働いていた店でクリスマスの日にこんなことがあった。
お席はすべてカップルである。皆おしゃれをして、レストランに来る前に大丸さんやら阪急さんやらでプレゼントをかってもらい、予約の時間にお席につき、シャンパンなどをのんでいらっしゃる。
とあるテーブル・・・思い切ってデートにさそったのだろう。男性はかなり気合のはいった方だった。
女はその気合の入った男にレストランに来る前買ってもらったカバン、アクセサリー、服でご来店。うきうきしていた。
コース料理がいっせいに始まり、アミューズ、オードブル、、、、と進んでいく。
魚あたりから女は頻繁に席をはずし、外にでる。 なぜだ?
デザートにさしかかったころ「あかん、たえられへん。かえるわ・・・」と彼一人取り残された。残された彼はそれからワインをがんがんいきだし、サービススタッフをつかまえめちゃくちゃしゃべっていた。
他のテーブルのカップルたちは次々にテーブルチェックをすまし、帰っていく。男はレストラン最後のお客様になり、店をぐでんぐでんになりながら退店。
彼女が帰った理由、「私、あの人の食べる姿がきもちわるいねん」本人には言わず、サービススタッフにいいのこしてかえっていった。
No.76
2009/12/10 (Thu) 14:47:54
気の置けない仲間同士でランチ忘年会どうですか?
食べ終わったあと外明るいです(笑)
ランチ忘年会が近頃多いんですよねー。
「 忘年会いかなあかんねん、今週何回あるわー、どうせおいしない鍋とかたべなあかんし、私(オレ)払わんとあかんし、ほんまかなわんわ。」とぼやく45オーバーの大人の多いこと多いこと(笑)
かたひじ張らないヴレヴレランチ忘年会いかがですか?平日は1680円のコースがあるので10人できても16800円です。ちょっと豪華に3150円のランチもあります。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
フリーエリア
最新CM
[12/12 wmfnwdskkb]
[12/12 ipdzmdthst]
[12/12 rkwjonztig]
[12/11 onpvxyhwii]
[12/11 bqgswibrug]
最新記事
(10/08)
(09/13)
(09/13)
(09/04)
(09/04)
最新TB
プロフィール
HN:
zorro
年齢:
46
性別:
女性
誕生日:
1978/01/29
職業:
セルヴーズ
趣味:
映画鑑賞 読書 カメラ(GR DIGITAL)
ブログ内検索
最古記事
(06/14)
(06/16)
(06/17)
(06/18)
(06/19)
P R
カウンター
カウンター
アクセス解析