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No.200
2010/09/13 (Mon) 19:27:03

こんなお肉はいってきました

j.jpg







赤いお肉の部分がおいしいジャージー牛と、

脂のおいしい黒毛和牛のかけ合わせのロースです。

肉の味もするし、ほどほどに柔らかくおいしいです
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No.198
2010/09/04 (Sat) 00:49:18

シャラン ドンブ ラカン ヴァンデ

この呪文のような言葉の、それぞれに、「産」とつけると
ぴんと来る人はおおいはず。

そう、鴨やら鳩やらホロホロ鶏やら若鶏などの有名な産地である。

なぜこれらの土地が、鶏肉で有名になったか。

これらの土地に共通することは、沼地であるということだ。

沼にえさを食べに、鴨などがたくさんやってきて・・・そんなことがきっかけである。

今日のうんちくでした。


No.195
2010/08/25 (Wed) 17:57:28

秋はまだかいなあと、青い空の夏をうだうだと、クーラー直撃の場所をさがしながらの大阪の街。

そっからそこまでが暑い。

皆様おげんきでしょうか?

今日はこんな食材はいってきました

682e7998.jpg







セップ茸は実はおいしい期間が短い。

今日はいってきて、あと一回入ってくるくらいがおいしいらしい。

2~3週間ぐらいが旬だそうだ

じくの部分がしまっていてよかったので今回入荷しました。

時期がすぎますと、じくの部分がスポンジみたいにすかすかになる。

このおいしいセップ茸は、エシャロットなどとまぜて、サラダでだそうかなってシェフがいってました


No.192
2010/08/18 (Wed) 17:23:06


04d840dc.jpg







こんな鶏です。(イラスト)

cefb7667.jpg










こんな鶏です。(写真)

よく聞かれるんです。ホロホロ鳥ってどんな鶏?って。

No.190
2010/08/12 (Thu) 19:34:15


今日ラカン産のほろほろ鶏が入ってきました。

2d3578b7.jpg







普段ラカン産の若鶏とかラカン産の鳩を育てている生産者(会社)が、

フランスのトゥール(フランスの西のほうにある)の三ツ星のレストランに頼まれて、

週30羽だけエトフェ(ちっそく)のホロホロ鶏をつくっているそうです。

そのうちの5羽が日本はいってきました。そしてそのうちの1羽がヴレヴレにきました

ちっそくホロホロ鶏は首を切って流血させていなくって、電気でピッと(ホロホロ鳥にとって楽に)ちっそくさせてます。

ばたばた苦しんで死んでいませんから、肉質もいいです。

内臓つきです。

シャラン産の普段よくみかける(首きって屠殺したもの)より放牧で育ったラカン産のホロホロ鶏は肉付きがしっかりしています。身の色も真っ白ではなく少しピンク色ががった白身です。旨みがあります。

しかもでかい。2kgぐらいあります。

こういう食材って三ツ星って感じするよなーってシェフが言ってました。
ちなみに(やらしいけど)値段のはなししたら
三ツ星レストランで2人で一羽アラカルトで注文したら12000円ぐらいかな。

うちはそこまで高くはないけど、安くもない食材です。

でもいい食材ですよー。ほんまに









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