No.179
2010/08/03 (Tue) 15:48:26
No.178
2010/08/03 (Tue) 15:35:43
No.171
2010/07/23 (Fri) 15:12:15
No.168
2010/07/21 (Wed) 16:58:20
皆様、暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか?
今日はエイが入ってきました。北海道のエイです。
写真はエイを野菜からつくったクールブイヨン、白ワインにつけ、30分ぐらい70度で火をいれたものです。
今日あさ、厨房からなにかいつもと違うにおいがしたので何だろうと思っていたら、エイでした。
腐ってるわけではないんですよ。
エイがもってる独特の香りです。
ちゃんと管理していてもアンモニア臭が出てきます。だから朝納品があって、今日のランチの分以外はこういう風に火を先に入れておきました。
エイは夏が旬です。
北海道のアカエイが今日は朝来ました。
ゼラチン質が多いので、酸味の多いソースがよくあいます。
他にジャガイモと交互にしてテリーヌにしたり、エイのサラダ ラビコットソースとか、ソテーにするならシェリービネガーのソースとかが合います。
他に表面をまずやいて、赤ワインで軽く煮込む(くぐらせる程度に)などもおいしいです。
今日はエイが入ってきました。北海道のエイです。
写真はエイを野菜からつくったクールブイヨン、白ワインにつけ、30分ぐらい70度で火をいれたものです。
今日あさ、厨房からなにかいつもと違うにおいがしたので何だろうと思っていたら、エイでした。
腐ってるわけではないんですよ。
エイがもってる独特の香りです。
ちゃんと管理していてもアンモニア臭が出てきます。だから朝納品があって、今日のランチの分以外はこういう風に火を先に入れておきました。
エイは夏が旬です。
北海道のアカエイが今日は朝来ました。
ゼラチン質が多いので、酸味の多いソースがよくあいます。
他にジャガイモと交互にしてテリーヌにしたり、エイのサラダ ラビコットソースとか、ソテーにするならシェリービネガーのソースとかが合います。
他に表面をまずやいて、赤ワインで軽く煮込む(くぐらせる程度に)などもおいしいです。
No.166
2010/07/01 (Thu) 16:39:16
まず、食材のご案内
ラカン産の若鶏
ココット蒸し焼でおだしします。
鳥取万葉牛です。
部位はイチボ。
おしりのちょいとうえあたり。
脂は融点が低く、食べた感じはさらっとしたかんじです。
チョコレートは種類がある。
今まで使ってた食材を見直そうということで、チョコレートのサンプルを食べ比べ。
目を閉じてそれぞれの味を味わってみる。
まずガーナ。後味にボリュームがぶわっとくる。
なんでもボリューム感のあるものはミルクとあうもんである。
次はエクアドル。エクアドルのチョコは後味にナッツのような風味がでてきた。
そしてサトンゴとサントメ。繊細な後味ですっとした感じ。フルーツをつかったチョコなどによさそうだ。
カカオは70パーセントぐらい。あと従来から使っている30パーセントのチョコが冷凍庫にある。
70パーセントのショコラに30パーセントのショコラをまぜて調節する。
ビターな感じや、甘さ度合い。なるほどショコラはセンスがいる。
全体のバランス、どんなお菓子をつくるか、季節、好み。などなど。
ショコラを味わうと、味覚が研ぎ澄まされるのではとおもった。
一瞬わからないけどやはり比べるとぜんぜんちがう。
これからはパッケージでショコラをえらばないぞー!とひそかにおもった。
ショコラセンスをみがくと、ショコラティエさんのことももっとわかるかな。
ラカン産の若鶏
ココット蒸し焼でおだしします。
鳥取万葉牛です。
部位はイチボ。
おしりのちょいとうえあたり。
脂は融点が低く、食べた感じはさらっとしたかんじです。
チョコレートは種類がある。
今まで使ってた食材を見直そうということで、チョコレートのサンプルを食べ比べ。
目を閉じてそれぞれの味を味わってみる。
まずガーナ。後味にボリュームがぶわっとくる。
なんでもボリューム感のあるものはミルクとあうもんである。
次はエクアドル。エクアドルのチョコは後味にナッツのような風味がでてきた。
そしてサトンゴとサントメ。繊細な後味ですっとした感じ。フルーツをつかったチョコなどによさそうだ。
カカオは70パーセントぐらい。あと従来から使っている30パーセントのチョコが冷凍庫にある。
70パーセントのショコラに30パーセントのショコラをまぜて調節する。
ビターな感じや、甘さ度合い。なるほどショコラはセンスがいる。
全体のバランス、どんなお菓子をつくるか、季節、好み。などなど。
ショコラを味わうと、味覚が研ぎ澄まされるのではとおもった。
一瞬わからないけどやはり比べるとぜんぜんちがう。
これからはパッケージでショコラをえらばないぞー!とひそかにおもった。
ショコラセンスをみがくと、ショコラティエさんのことももっとわかるかな。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
フリーエリア
最新CM
[12/12 wmfnwdskkb]
[12/12 ipdzmdthst]
[12/12 rkwjonztig]
[12/11 onpvxyhwii]
[12/11 bqgswibrug]
最新記事
(10/08)
(09/13)
(09/13)
(09/04)
(09/04)
最新TB
プロフィール
HN:
zorro
年齢:
46
性別:
女性
誕生日:
1978/01/29
職業:
セルヴーズ
趣味:
映画鑑賞 読書 カメラ(GR DIGITAL)
ブログ内検索
最古記事
(06/14)
(06/16)
(06/17)
(06/18)
(06/19)
P R
カウンター
カウンター
アクセス解析