No.190
2010/08/12 (Thu) 19:34:15
今日ラカン産のほろほろ鶏が入ってきました。
普段ラカン産の若鶏とかラカン産の鳩を育てている生産者(会社)が、
フランスのトゥール(フランスの西のほうにある)の三ツ星のレストランに頼まれて、
週30羽だけエトフェ(ちっそく)のホロホロ鶏をつくっているそうです。
そのうちの5羽が日本はいってきました。そしてそのうちの1羽がヴレヴレにきました
ちっそくホロホロ鶏は首を切って流血させていなくって、電気でピッと(ホロホロ鳥にとって楽に)ちっそくさせてます。
ばたばた苦しんで死んでいませんから、肉質もいいです。
内臓つきです。
シャラン産の普段よくみかける(首きって屠殺したもの)より放牧で育ったラカン産のホロホロ鶏は肉付きがしっかりしています。身の色も真っ白ではなく少しピンク色ががった白身です。旨みがあります。
しかもでかい。2kgぐらいあります。
こういう食材って三ツ星って感じするよなーってシェフが言ってました。
ちなみに(やらしいけど)値段のはなししたら
三ツ星レストランで2人で一羽アラカルトで注文したら12000円ぐらいかな。
うちはそこまで高くはないけど、安くもない食材です。
でもいい食材ですよー。ほんまに
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