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No.87
2010/01/05 (Tue) 14:25:20


お正月休みもさくっとおわり3日から営業しております。

今日はフォンドヴォーしこんでます。
一度焼いた仔牛の骨を大きな鍋で野菜などと一緒にひく。(煮る。炊く。)

ba11af40.jpg




一度オーブンで焼いた仔牛の骨を鍋にいれる



c316c222.jpg





長い時間煮る。

フレンチを食べると元気になる。こんな栄養たっぷりのだしがベースなのですから。
この下地が「うまい!」を支えているのです。

フォン・ド・ヴォー のヴォーはveau(仔牛)  ドは英語でいうところのof   フォンは出汁て感じでしょうか。

簡単に訳すと仔牛のだしとなる。
ではクイズ、フォン・ド・ヴォライユは 
なんでしょう。
ヴォライユは鶏。だから鶏のだし。

魚はフランス語でポワソンといいますが、魚のだしはフォン・ド・ポワソンとはいいません。
フュメ・ド・ポワソンといいます。

じゃあ野菜(野菜はフランス語でレギューム)のだしは・・・これまた呼び名変わり、ブイヨン・ド・レギュームといいます。

近頃の軽い感じのフランス料理はこんなだしをベースに作ったソースを使う印象がない。
伝統的(よくトラディショナルと表現している)で地方性の強い料理ほどソースのが重要さが強い。

ソースがあるレストランか、はたまたソースのないレストランか。
わたしはソースのあるレストランではたらいている。




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