No.87
2010/01/05 (Tue) 14:25:20
お正月休みもさくっとおわり3日から営業しております。
今日はフォンドヴォーしこんでます。
一度焼いた仔牛の骨を大きな鍋で野菜などと一緒にひく。(煮る。炊く。)
一度オーブンで焼いた仔牛の骨を鍋にいれる
長い時間煮る。
フレンチを食べると元気になる。こんな栄養たっぷりのだしがベースなのですから。
この下地が「うまい!」を支えているのです。
フォン・ド・ヴォー のヴォーはveau(仔牛) ドは英語でいうところのof フォンは出汁て感じでしょうか。
簡単に訳すと仔牛のだしとなる。
ではクイズ、フォン・ド・ヴォライユは
なんでしょう。
ヴォライユは鶏。だから鶏のだし。
魚はフランス語でポワソンといいますが、魚のだしはフォン・ド・ポワソンとはいいません。
フュメ・ド・ポワソンといいます。
じゃあ野菜(野菜はフランス語でレギューム)のだしは・・・これまた呼び名変わり、ブイヨン・ド・レギュームといいます。
近頃の軽い感じのフランス料理はこんなだしをベースに作ったソースを使う印象がない。
伝統的(よくトラディショナルと表現している)で地方性の強い料理ほどソースのが重要さが強い。
ソースがあるレストランか、はたまたソースのないレストランか。
わたしはソースのあるレストランではたらいている。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
フリーエリア
最新CM
[12/12 wmfnwdskkb]
[12/12 ipdzmdthst]
[12/12 rkwjonztig]
[12/11 onpvxyhwii]
[12/11 bqgswibrug]
最新記事
(10/08)
(09/13)
(09/13)
(09/04)
(09/04)
最新TB
プロフィール
HN:
zorro
年齢:
46
性別:
女性
誕生日:
1978/01/29
職業:
セルヴーズ
趣味:
映画鑑賞 読書 カメラ(GR DIGITAL)
ブログ内検索
最古記事
(06/14)
(06/16)
(06/17)
(06/18)
(06/19)
P R
カウンター
カウンター
アクセス解析