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No.92
2010/01/15 (Fri) 21:10:30

「鳥新ホームページより引用」

シャラン北部ヴァンデ沿岸地域に広がる湿地帯。鉱物の塩、プランクトン、様々な養分を多く含むこの湿地帯で、 ビュルゴー家のシャラン鴨は飼育されています。

飼料においても、永年の経験の基、独自の配合でブレンドされたものが使用され、
ビュルゴー家4代に渡り、伝統的な飼育条件を満たす契約農家で飼育された鴨のみが、BURGAUDラベルの製品になります。この「シャラン鴨」の生産量は少なく、フランスでも一部のレストランにしか出ていません。

屠殺には主に窒息法が用いられています。血液を体内に残したまま屠殺れるこの窒息鴨(カナール・エトゥフェ)他の方法で屠殺されたものよりも肉が赤く、柔らかくなります,


この鴨は、血を蓄えたまま窒息させて絞める(エトフェ)ため、身が赤いのが特徴。また、鴨の料理で有名なレストラン「トゥール・ダルジャン」でも使われていることが判明。

R0013999.jpg







想像以上にのどかな風景があり、えんえんと広がる湿地帯の中で鴨が群れをなしながら自由に走り回り、ゆるやかに流れる小川で好きなだけ水遊びをしながらスクスクと育った鴨です。

鴨の生産者ビュルゴー家4代目当主曰く、「鴨の好む湿地帯環境で、自由に育ててあげることが、シャラン鴨の美味しさの所以」。

シャラン鴨への愛情がたっぷりと感じられました。そして、「初代の頃は、シャランのほとんどの農家がシャラン鴨を飼育していたが、飼育コストがかさむことから今日残っているのはビュルゴー家のみ。」

正直ちょっと高い鴨なんですが、一回使うともうかえられへんようになってしまうくらいおいしい。

ええもんつかったら、ランク落とされへんようになってくるなあ。。。なんでも。
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