忍者ブログ
AdminWriteComment
No.
2024/11/15 (Fri) 13:37:43

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.75
2009/12/09 (Wed) 22:09:53


網罠の作業中転落した尾長鴨猟の奥様復活。。。というわけで、また尾長鴨の入荷予定があります。
あしたぐらいかな。入荷予定

しかし、アメリケーヌソースはおいしいデンナ(こだまひびきチックですみません)
アメリケーヌソースというソースのはなし

基本はオマールのガラを鍋のなかで焼いてこがして(セックにしていく)、香味野菜とトマトと一緒に鍋で炊く。そこでフレッシュトマトをいれたり、魚のだし(フュメドポワソン)などもいれたりしてたく。

2時間ぐらい煮出す。

絞るようにこして、ちょっとにつめてアメリケーヌのベースできあがり。

ここからはそれぞれのお店のシェフによる味。
お客様に、アメリケーヌソースを提供するときに、ベースのアメリケーヌに生クリームやバターをまぜる。

いれない店もあるけど(ヘルシー思考?) いれないとえぐい、、と私は思う。個人的好みですが。

しっかりバターが入っているほうがふわーっとえびの香りがしておいっしーなーと個人的におもう。
バーミックスとかで空気とかいれてくれたらなおさら好みである(あくまで個人的に・・)

いまヴレドヴレでは「背子がにの身ぃと子ぉとって甲羅はずしたあとの足の付け根」をつかってアメリケーヌをつくってるのですが、これがクリアでおいしい。

 



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[80]  [79]  [78]  [77]  [76]  [75]  [74]  [73]  [72]  [71]  [70
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
[12/12 wmfnwdskkb]
[12/12 ipdzmdthst]
[12/12 rkwjonztig]
[12/11 onpvxyhwii]
[12/11 bqgswibrug]
最新TB
プロフィール
HN:
zorro
年齢:
46
性別:
女性
誕生日:
1978/01/29
職業:
セルヴーズ
趣味:
映画鑑賞 読書  カメラ(GR DIGITAL)
バーコード
ブログ内検索
P R
カウンター
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]