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No.140
2010/05/12 (Wed) 19:15:38


料理人たちといく、旅行はどうしてこう無理な予定を立てようとするのか・・・。
「夜中の3時出発。朝7時着で牛見に行くぞー・・・」である。
やっとの2連休。体をここで酷使すると、明けの1週目がつらすぎる。
「前日の夕方5時ぐらいからにしましょうよ」と死にかけの顔で懇願したら、その意見が通った。

大山には大山黒牛(黒毛和牛)がいる。
うちの牛テールの赤ワイン煮、ほほ肉煮込み、牛マルカワのローストなどは、ここの牛をつかわせてもらっている。

鳥取県には夜8時ぐらいについた。(車です)

お寿司。コレは全員意見一致。

市内に在る繁華街をうろうろ。その繁華街、スナックがたくさんある。
スナックいっぱい=すし屋、魚料理屋、小料理屋、こましな店のあるところ。
          (大阪北新地やミナミでつちかった知恵)

「笹すし」というところでお寿司をいただきました。
とても感じのいいお店で、居心地よかったです。
そのあとは旅館で温泉に入り。休日らしくすごしました。

次の日の朝7時に「はなふさ」の花房さん(うちに肉を入れてくれているとこの社長です)と待ち合わせ。

牛肉のせりを見に行きます。
鳥取の市場で待ち合わせ。花房さんの車に乗り換え、岡山までせりを見にいきます。

ここからはわたし、真剣にかきます。
何を書きたいか、どういう風にかくか。ブログという媒体でどこまでお伝えできるか、
どういう風に受けとめていただけるか、とても悩みました。

こういう視点でかきます。

牛=食べられるもの
私=食べられるものと食べるものの間にいる人間
お客さん=食べるもの

そして、私の仕事は牛もお客さんも五分五分に扱うべきだと思ったこと。
先にかいておきます。

少々生々しく書く日もありますが、ご了承ください。

でも知ると食事をもっと本当に楽しむことができるとおもいます。

何日かに分けてかきます。
よろしくお願いします

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No.138
2010/05/05 (Wed) 21:38:24


ゴールデンウィークもおわり。
明日からまた「平日」
私たちは5月10日、11日とお休みを頂戴します。
そして、鳥取県にいってきます。うちで扱っている商品の大山黒毛和牛と、浜坂港の漁港を見にいきます。大人の社会見学(笑)

生産者の方や「肉」「魚」の生きている姿や、風土を肌で知りますと、自然と食べ物を大事にしようという気持ちがわいてきます。

さて、ホワイトアスパラがもうしばらくは入荷がありますが、次に入ってくる食材でおいしいのは、
トマトやら、アスパラソバージュでしょうか。
トマトのガスパチョはまだ?とお問い合わせを頂戴していまして、もうそろそろといったところです。

あと来週あたり子豚が入ってきます。
また入荷したら、写真はりつけます。


No.110
2010/02/20 (Sat) 23:09:02


高座豚という神奈川県のおいしい豚を気に入って使っている。

顔(豚の顔がそのままくる、ダンボールあけたらまさに豚ってかんじで届きます)、バラ、スペアリブ、腕、豚足、ロース・・・などなどいろいろ取っている。

クレピネット(網脂)も届いた。めっちゃきれいである。

kur.jpg






こんな感じで店に納品される。これをひらくと網みたいになっている。




ku.jpg








これで、脂身のすくない赤身肉をまいて脂身たしたり、魚とかに巻いてやいたりもします。

フレンチのメニューで「~のクレピネット包み」とかいてあるのはこの網みたいな脂をつかってますよーってことです。

網脂は豚の内臓のまわりにあります。

高座豚育てている人、めちゃくちゃ豚くわしくて、大事に育てていらっしゃるらしいです。
一度お会いしたい生産者のかたのうちの一人です。







No.99
2010/02/02 (Tue) 18:38:55


いつも思います。農業はまじめなひとやないとでけへんなあと。

ワイン農家も野菜農家も。

今日は蜂蜜農家から蜂蜜が届いた。
日本蜂の蜂蜜である。

フランス語でミエル(miel)

濃厚な甘みとフルーティさのある蜂蜜でした。
フォアグラのテリーヌの横にちょっとそえてます。

No.64
2009/11/08 (Sun) 18:37:03


近頃は丸々鳥を一匹とか、魚を丸々一匹とか、そういうものを触ったこののない料理人も多いときく。

業者に注文すれば、すべて切り身で魚も注文できるし、
後は焼くだけとか、盛るだけとかそんなものもある。
うちの店では魚1匹で、鳥もまるまるで買う。



今日も豚の頭が来た。
テット ド フロマージュ用の食材です。 頭1個でテリーヌ型3~4本作ることができる。

丁寧にはぎとり、骨は、だし用。 顔の毛をそる。 丁寧に無駄なく。

buta.jpg








耳、鼻、皮。全部使う。

結構手間ひまかけてるんです。 おいしいよ。

paku.jpg








豚耳ってけっこう大きい!



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