No.194
2010/08/18 (Wed) 19:23:57
「どんべえって東京と大阪味違うねんで。」
っていうやつ、クラスに一人いた。
シャトーラトゥールって国ごとに味違うねんで。っていうはなしは大人になってからきいたが、
たぶん昔はどんべいの話をしていた人間に聞いたにちがいない。
大人になってもポジショニングっていうものはさほどかわらないもんである。
高校デビューはまあまあいたいが、大人デビューはもっといたい。
ワインはその「大人デビュー」をときに手伝ってしまう飲み物である。が反対に、素敵な大人になることも手伝ってくれる飲み物である。どっちになるかは本人のキャラしだいだ。
そう、国ごとに味が違うのだ。日本はたぶん重めで濃くて渋いのみたいなイメージでつくってくれてるのかな?なっかなか香りも味も開かないラトゥールは、この辺のクラスのワインを飲んでる人にとって、好き嫌いがはっきりしてる。ラトゥール嫌いな人は、オーブリオンとか、ラフィットを飲むほうがいいという意見をよく耳にするが、ちょっとわかるような気もする。
そして、このクラスのワインになると、料理のある場(レストラン)以外で飲むほうが良い場合だってある
年代もののいいワインはそれだけでおいしい。料理がいいワインの味を消すこともある。
また、自分で酒屋で買って、知り合い同士で飲むのもいいんじゃないかなとおもう。
レストランでボルドーワインを飲むときは、ここまでのクラスのボルドーを頼むよりは、もう少しふつーの金額のもので、クラシックなつくりなものが、私はボルドーの本来の(ブランドや儲け主義に走っていない)ボルドーワインをたのしめるんじゃないかしら・・・となんとなくおもっている。
ちゃんと酸があって、エレガントなボルドーワインこそが、フランス人の飲んでいるボルドーで、自然な感じがするのだ。
ボルドー=重め・・・というよりはボルドー=ほんまはちょっとしか重くない。
と書きたいけど、
ピノノワールや、コートデュローヌの北のほうのワインと比べると、やっぱり重めになるので、
うちのグラスワインメニューの説明書きには「少し重め」と簡潔に書いている。
あとついでに書くけど、ワインはどの年もおいしい。悪いワインはあるけど、悪い年のワインは悪いなんて話はとっくの昔にない。
法外な値段のワインと、管理の悪いワインと、不健康なワインと、醸造元から飲む人までの間に、誰かがウソをつけばあっという間に悪いワインになる
前回スコッチウイスキーとボルドーワインの話を書いた。
イギリスとボルドーは商業的に深いつながりがあった。技術の行き来や、考え方の行き来、技術者も
もちろんお互いの地域の酒造りに興味を示したのであろう。
互いに同じ職であったりすると、どんな風にやってんの?と聞きたくなるのは私も一緒だ。
メキシコのサービスマンと、イタリアのサービスマンと、シンガポールのサービスマンと、うちにはこんなお客さんがいて、こんなシェフがいて、こんなとこやからこんなサービスするねんとか、はなしをしてみたいもんである。そしていいものは学ぶ。
イギリスとボルドーの職人たちのこういう会話の中に、錬金術が含まれている場合だってあったのだろう。
ところで、わたしにとってイギリスのイメージは、映画の「眺めのいい部屋」や「マッチポイント」。
あと、ええとこの子はみんなラルフローレンのセーターきてる。私に子供がもしできたら、あほでもラルフローレンのセーターきせたら、かしこそうにみえるやろか・・・とマッチポイントをみながらおもった。
ラルフローレン着てるええとこの子はでかい家にすんでいて、貴族である。商業で成功した人がたくさんいて、取引してる場所のワインを買ったりするようになる。何ケースもワインを買ってくれる大顧客なら要望も聞くだろう。
さっき書いたように、色も味も濃く、甘いものが好きなイギリス人はワインにももちろんそれを求めたに違いない。
自分好みの味を同じ国の似通ったたくさんの舌たちがもとめたら、イギリス味のワインが出来上がるのは必然である。
いわゆる日本人好みならぬ、イギリス人好みに仕上がっていく。
ボルドーはブルゴーニュと違って、たくさんワインができる。
ひろくて大きいのだ。
しかも醸造技術も発達していて、どんなお好みのワインでも造れる。
歴史と、かかわった国、人、経済、宗教、土地、食文化は、「味」という情報にいっぱいつまってるものですねえ。
っていうやつ、クラスに一人いた。
シャトーラトゥールって国ごとに味違うねんで。っていうはなしは大人になってからきいたが、
たぶん昔はどんべいの話をしていた人間に聞いたにちがいない。
大人になってもポジショニングっていうものはさほどかわらないもんである。
高校デビューはまあまあいたいが、大人デビューはもっといたい。
ワインはその「大人デビュー」をときに手伝ってしまう飲み物である。が反対に、素敵な大人になることも手伝ってくれる飲み物である。どっちになるかは本人のキャラしだいだ。
そう、国ごとに味が違うのだ。日本はたぶん重めで濃くて渋いのみたいなイメージでつくってくれてるのかな?なっかなか香りも味も開かないラトゥールは、この辺のクラスのワインを飲んでる人にとって、好き嫌いがはっきりしてる。ラトゥール嫌いな人は、オーブリオンとか、ラフィットを飲むほうがいいという意見をよく耳にするが、ちょっとわかるような気もする。
そして、このクラスのワインになると、料理のある場(レストラン)以外で飲むほうが良い場合だってある
年代もののいいワインはそれだけでおいしい。料理がいいワインの味を消すこともある。
また、自分で酒屋で買って、知り合い同士で飲むのもいいんじゃないかなとおもう。
レストランでボルドーワインを飲むときは、ここまでのクラスのボルドーを頼むよりは、もう少しふつーの金額のもので、クラシックなつくりなものが、私はボルドーの本来の(ブランドや儲け主義に走っていない)ボルドーワインをたのしめるんじゃないかしら・・・となんとなくおもっている。
ちゃんと酸があって、エレガントなボルドーワインこそが、フランス人の飲んでいるボルドーで、自然な感じがするのだ。
ボルドー=重め・・・というよりはボルドー=ほんまはちょっとしか重くない。
と書きたいけど、
ピノノワールや、コートデュローヌの北のほうのワインと比べると、やっぱり重めになるので、
うちのグラスワインメニューの説明書きには「少し重め」と簡潔に書いている。
あとついでに書くけど、ワインはどの年もおいしい。悪いワインはあるけど、悪い年のワインは悪いなんて話はとっくの昔にない。
法外な値段のワインと、管理の悪いワインと、不健康なワインと、醸造元から飲む人までの間に、誰かがウソをつけばあっという間に悪いワインになる
前回スコッチウイスキーとボルドーワインの話を書いた。
イギリスとボルドーは商業的に深いつながりがあった。技術の行き来や、考え方の行き来、技術者も
もちろんお互いの地域の酒造りに興味を示したのであろう。
互いに同じ職であったりすると、どんな風にやってんの?と聞きたくなるのは私も一緒だ。
メキシコのサービスマンと、イタリアのサービスマンと、シンガポールのサービスマンと、うちにはこんなお客さんがいて、こんなシェフがいて、こんなとこやからこんなサービスするねんとか、はなしをしてみたいもんである。そしていいものは学ぶ。
イギリスとボルドーの職人たちのこういう会話の中に、錬金術が含まれている場合だってあったのだろう。
ところで、わたしにとってイギリスのイメージは、映画の「眺めのいい部屋」や「マッチポイント」。
あと、ええとこの子はみんなラルフローレンのセーターきてる。私に子供がもしできたら、あほでもラルフローレンのセーターきせたら、かしこそうにみえるやろか・・・とマッチポイントをみながらおもった。
ラルフローレン着てるええとこの子はでかい家にすんでいて、貴族である。商業で成功した人がたくさんいて、取引してる場所のワインを買ったりするようになる。何ケースもワインを買ってくれる大顧客なら要望も聞くだろう。
さっき書いたように、色も味も濃く、甘いものが好きなイギリス人はワインにももちろんそれを求めたに違いない。
自分好みの味を同じ国の似通ったたくさんの舌たちがもとめたら、イギリス味のワインが出来上がるのは必然である。
いわゆる日本人好みならぬ、イギリス人好みに仕上がっていく。
ボルドーはブルゴーニュと違って、たくさんワインができる。
ひろくて大きいのだ。
しかも醸造技術も発達していて、どんなお好みのワインでも造れる。
歴史と、かかわった国、人、経済、宗教、土地、食文化は、「味」という情報にいっぱいつまってるものですねえ。
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No.193
2010/08/18 (Wed) 17:33:20
スコッチウイスキーと
ボルドーワインとって
にてませんか?
ブレンドするとことか、樽の香ばしい感じとか、
醸造技術のすばらしさとか。
つくりたい味に仕上げることができる。
イギリスのお嬢さまがボルドーに嫁にいってた時代がある。
イギリスとボルドーは商業的なつながりが深い。そんなこと昔学校(世界史)で習ったような。
イギリス人は濃くて甘いものが好きで、色の濃いものが好き。(だったらしい)
日本に入ってくるシャトーラトゥールも濃い。
どうしてでしょうか?
もうちょっと詳しく今度はなします。
続く
ボルドーワインとって
にてませんか?
ブレンドするとことか、樽の香ばしい感じとか、
醸造技術のすばらしさとか。
つくりたい味に仕上げることができる。
イギリスのお嬢さまがボルドーに嫁にいってた時代がある。
イギリスとボルドーは商業的なつながりが深い。そんなこと昔学校(世界史)で習ったような。
イギリス人は濃くて甘いものが好きで、色の濃いものが好き。(だったらしい)
日本に入ってくるシャトーラトゥールも濃い。
どうしてでしょうか?
もうちょっと詳しく今度はなします。
続く
No.173
2010/07/27 (Tue) 17:36:37
お店でワインがある。
さいきんよく売れるのは、ノンアルコールワイン(笑)
いわゆるぶどうジュースだ。ドイツのぶどうジュース。なかなかおいしい。
さて、アルコールはいってるほうのワインの話をします。
ワインは基本的にフランスワインです。
あんまりマニアックなのはないです。そして飲み屋でおいてるめっちゃ重いワインもないです。
あいまいにいうならあるのは中重から軽めです。
そして、あんまり相場的に外れたものはかってません。
相場より安すぎたり、高すぎたりするもんは、なんか理由があるので買わないことにしている。
儲け主義や、ブランド主義が嫌いなので。
お客様にドリンクをすすめるスタンスとしては、
「なんかのむ?」っといった感じの寄り添い方です。
たぶん誰かが自分の家にきたら、「なんか飲む?」って聞くと思います。そんな感じに似ています。
でも、店なんでワイン注文の時には、もうちょっと質問します。お金も頂くし、どんなけのめるかわからないから。
家族や友人なら、「あんたこんなんすきやろ」といえる。
店なら「たぶんお好みと思うんですけど・・」といって出すけど。
こんな感じでしか私はできないみたいです。
No.163
2010/06/23 (Wed) 23:26:15
24日の夜は満席です!
アレクサンドル フーケさんの来日パーティです。
フォジェールの造り手さんです。
今日は試飲会があったので、いってきました。
日本にはいってるワインは赤の5種類。
明日のパーティも5種類のワインが出ます。
試飲会では白やロゼなどもあり、さわやかでこの時期のみたいナーっと思えるクリアーなワインでした。
エレガントでおいしかったですよー
アレクサンドル フーケさんの来日パーティです。
フォジェールの造り手さんです。
今日は試飲会があったので、いってきました。
日本にはいってるワインは赤の5種類。
明日のパーティも5種類のワインが出ます。
試飲会では白やロゼなどもあり、さわやかでこの時期のみたいナーっと思えるクリアーなワインでした。
エレガントでおいしかったですよー
No.126
2010/04/04 (Sun) 18:54:08
今の芸能界をみればわかる
つくりあげてしまえばできあがる。
情報は便利であるが、
雑誌もテレビも簡単に物語をつくるので困る。
ワインの情報だってそうだ。料理の情報もそう。
なんでこんなはなしを書いてるかというと、今日とあるワインの造り手さんがうちの店にきた。
「何で日本の人はSO2のことばかりきいてくるのか」
といった。
2003あたりからだろうか、SO2がはいってるかはいってないかみたいな素人意見が日本のワイン市場に蔓延した。
中には、普段馬つかって耕してないのに、撮影のときだけ馬使ってたがやしている人(普段は機械で農作業)もいるし、SO2つかってませんとか公言してるのに、つかってるつくり手だっている。
あーあって感じのマーケティング。
なめられたもんである。
一行のニュースですべてはわからない。
だいたい、腐ったワインなんてだめだ。
フランスでも不衛生なワインがでまわり、おなかを壊してるかたもいるらしい。
フランスでも問題になっているらしい。
ワイン仕入れるとき気をつけようとおもった。
ダイレクトな情報はピュアなのでありがたい。
つくりあげてしまえばできあがる。
情報は便利であるが、
雑誌もテレビも簡単に物語をつくるので困る。
ワインの情報だってそうだ。料理の情報もそう。
なんでこんなはなしを書いてるかというと、今日とあるワインの造り手さんがうちの店にきた。
「何で日本の人はSO2のことばかりきいてくるのか」
といった。
2003あたりからだろうか、SO2がはいってるかはいってないかみたいな素人意見が日本のワイン市場に蔓延した。
中には、普段馬つかって耕してないのに、撮影のときだけ馬使ってたがやしている人(普段は機械で農作業)もいるし、SO2つかってませんとか公言してるのに、つかってるつくり手だっている。
あーあって感じのマーケティング。
なめられたもんである。
一行のニュースですべてはわからない。
だいたい、腐ったワインなんてだめだ。
フランスでも不衛生なワインがでまわり、おなかを壊してるかたもいるらしい。
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ワイン仕入れるとき気をつけようとおもった。
ダイレクトな情報はピュアなのでありがたい。
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