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No.122
2010/03/27 (Sat) 15:34:07

今日は西条市の野菜を使って料理をつくってください、ということで、お昼の時間に、32名のご予約がありました。お客さんは料理人の方も含め32人です。

京都の一之船入という創作中華料理のお店とのコラボみたいな感じでコースを出していくというものでした。

一品目だけ写真を撮りました。

7433bb21.jpg








真ん中は冷製麻婆豆腐で、後はトマトのババロア、野菜テリーヌ、里芋とフォアグラのプレッセ、
カンパリでマリネしたカブ、アスパラのあぶりいため


たぶん来月かぐらいのあまから手帖にこの日のことが詳しく書いてると思います。
雑誌載るの久しぶりです(笑)

門上さんとシェフが初めてあったのは淀屋橋のアミスターというお店で働いていたときです。
今もたまに取材があります。(ありがたい!)

門上さんところのスタッフの方と今回の会をすすめていきました。準備段階からなかなかぎりぎりのスケジュールだったのでちょっとばたばたしましたが、何とか時間どおりおわりました。

素材の強さと料理法。
素材が弱いと料理人の作ったソースがあまりにも勝ってしまう。
素材の強さと料理人の作る方法というものは互いに歩みよるもん同士で、刺激もしあう仲なのだなあとおもいました。
 
料理人の人柄と、美意識って、やっぱり皿に出るもんだ。

クラシックで伝統的な料理がいいよねーっていう空気感が大阪にほしい。(個人的に)
店の雰囲気がじゃなくて、料理そのものががっちりクラシック。
大阪弁でいうなら、しゅっとしてるけどしっかりした料理食べたい。でもはよだしてやーって感じだろうか。待つのが辛抱できひんから。
でも肉は塊で焼いたほうがおいしいよ。
待つのしんぼうでけへんかったら来る前からやいときますから、いつでも電話くださいねー。
でも行ってからすいたのん頼みたいというのも大阪人である。
そして、挙句のはてに、まかすわというのも大阪人である。(笑)











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