No.93
2010/01/17 (Sun) 18:16:00
火曜日に万葉牛のハラミがはいってきます
大山で育ったものです。
ハラミはフランスでバベットといいます。
ステーキといえばフランスではバベット。
日本では焼肉屋さんでの需要が高いかと思います。
うちのおじいちゃんは牛肉やいたのを「テキ」といいます。(笑)
ウスターソースとテーブルコショウでたべていた。
レストランで食べるようないいお肉までではなかったんでしょうが、なんとも子供心にご馳走にみえた。
食事の記憶は何も高くておいしいものだけがいい思い出というわけではない。
食事のことを思い出すときには、そのときの状況も一緒にでてくる。
初めて一人暮らし(とても貧乏、新しい土地なので知り合いもいない)をして、がらんとした引越ししたての部屋でソーメンをたべた。
冷蔵庫も空っぽ。ソーメンつゆ、麺、氷、しょうが、ねぎ。
寒い冬に外で食べるたい焼き。びゅーびゅー風がふいていて、手から伝わるたい焼きのあったかさでおいしさが増す。
母におこらえた記憶や、たのしい思い出や、さびしい記憶、悩みや、すがすがしい空気、、、ありとあらゆる状況がおもいだされるのだ。
懐かしい音楽をきいて、そのときの自分を思い出すように。
大山で育ったものです。
ハラミはフランスでバベットといいます。
ステーキといえばフランスではバベット。
日本では焼肉屋さんでの需要が高いかと思います。
うちのおじいちゃんは牛肉やいたのを「テキ」といいます。(笑)
ウスターソースとテーブルコショウでたべていた。
レストランで食べるようないいお肉までではなかったんでしょうが、なんとも子供心にご馳走にみえた。
食事の記憶は何も高くておいしいものだけがいい思い出というわけではない。
食事のことを思い出すときには、そのときの状況も一緒にでてくる。
初めて一人暮らし(とても貧乏、新しい土地なので知り合いもいない)をして、がらんとした引越ししたての部屋でソーメンをたべた。
冷蔵庫も空っぽ。ソーメンつゆ、麺、氷、しょうが、ねぎ。
寒い冬に外で食べるたい焼き。びゅーびゅー風がふいていて、手から伝わるたい焼きのあったかさでおいしさが増す。
母におこらえた記憶や、たのしい思い出や、さびしい記憶、悩みや、すがすがしい空気、、、ありとあらゆる状況がおもいだされるのだ。
懐かしい音楽をきいて、そのときの自分を思い出すように。
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