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No.131
2010/04/14 (Wed) 23:03:48


北島亭のシェフの本をうちのシェフが買って読んでいる。

伝統的な料理をストレートにシンプルに出す店のシェフはなぜか見た目も中身も「いかつい」のはなぜだろうか(笑)

昨今の新しい斬新なフランス料理も、元は伝統的なフランス料理をいろいろ解釈し表現したものである。
もっとわかりやすく言うならば、
ジャズのスタンダードナンバーが伝統的なフランス料理。とすると、
その曲をどうやって演奏するかというのが、どういう風に料理するか、ということになる。

アニタオデイの曲をパフュームが歌うとどうなるか(デジタルな感じで演奏?打ち込みという技法を使う)
アニタオデイの曲を天童よしみが歌うとどうなるか(演歌という感じで演奏?演歌の技法を使う)

ブーダンノワールをAシェフがつくるとどうなるか。(たとえばタルトという形で表現してみるとか・・・)
ブーダンノワールをBシェフがつくるとどうなるか。(たとえばムースという形で表現してみるとか・・・)

昨今の新しいフランス料理も、皿の上に[原曲]にあたる部分がある。
素材の組み合わせや、ソースとの組み合わせ、調理法、などフランス料理を感じるものは泡でもゼリーでも煙でもフランス料理といえるみたいだ。

まったくフランス料理なものが見当たらないと、伝統的でしっかりしたフランス料理好きの人たちにとっては、これフランス料理?となる。


どんな演奏が好きか。それは人それぞれの好み。



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