忍者ブログ
AdminWriteComment
No.
2024/11/15 (Fri) 15:26:13

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.135
2010/04/23 (Fri) 15:28:25

スーパーなどで肉の表記をみると国産牛や和牛といった表示がある。
われわれの業界でも、もちろん表記されたものが納品される。

国産牛= ホルスタイン(牛乳の牛)とF1(ホルスタインと黒毛和牛のかけあわせ)の2種類。
       
       
和牛=黒毛和牛(和牛の80%は黒毛和牛。いわゆるやわらかーいとテレビのリポーターがよく言っているさしがはいってるのがこれ。A5の肉とか、A4の肉とかランクついてるのは黒毛和牛です。)あとの20%で日本短角牛、高知褐色牛、熊本赤牛である。

肉は分かれているが、どの牛も牛タンやつらみ、ほほ肉、ハラミ、テールなどは内臓扱いになる。

同じ一頭の牛だが、内臓は扱う会社がべつになるので、国産牛も和牛も基本的にはまぜまぜになる。

そして、内臓に関しては、国産牛のテールがくるか、和牛のテールがくるか、指定はできない。

要は肉屋さんと、内臓を扱う業者だけが、どれが国産牛の内臓か、和牛の内臓かをしっている。


さらにいうと、国産牛でもホルスタインににてる牛と黒毛和牛ににてる牛もある。お父さん似かお母さん似かでもちろん味も変わってくる。そういうとこらへんも、業者さんならわかる。

今日テールの黒毛和牛種のがはいってきた。



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[140]  [139]  [138]  [137]  [136]  [135]  [134]  [133]  [132]  [131]  [130
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
[12/12 wmfnwdskkb]
[12/12 ipdzmdthst]
[12/12 rkwjonztig]
[12/11 onpvxyhwii]
[12/11 bqgswibrug]
最新TB
プロフィール
HN:
zorro
年齢:
46
性別:
女性
誕生日:
1978/01/29
職業:
セルヴーズ
趣味:
映画鑑賞 読書  カメラ(GR DIGITAL)
バーコード
ブログ内検索
P R
カウンター
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]