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No.61
2009/11/01 (Sun) 21:42:46


 utiwa.jpg









伊勢エビまではいかないが、伊勢エビっぽい。

焼いたら、ぷりっと伊勢エビっぽくなる。

頭がでかく、かわったかたちの海老である。

なまえは「うちわえび」 

あとほかに、鬼海老とかも最近使っている。
鬼海老は、赤座えび(ラングスティーヌ)ににてる。
底引きでとる。今が旬。
生で食べると甘い。

両方マイナーで、うちわえび(高知や長崎でとれる)も鬼海老(鳥取)も地元の方が食べるみたい。

古くなったらみその部分がくさくなる。あたまからくさくなってくる。

さて、ここからは厨房のはなし。
甲殻類系はおいしいが、厨房のなかでは甲殻類触ったら手がかゆくなるものもいる。
あと、いか。
いかは本当にかゆい。

料理人の手はたいへんである。洗剤にやられるものもいる。

爪の辺りがはれたり、真っ赤に荒れたり、逆にやたら手の皮膚強いものもいる。

かわいそうだが、しょうがない。

ゴムの手袋を(手術とかでつかってるようなもの)をはめて仕事してるものは、包丁で怪我したか、手あれのひどいものである。 素手でサラダのドレッシングをまぜたりするときに、たいそうしみて痛いのだ







 

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