No.61
2009/11/01 (Sun) 21:42:46
伊勢エビまではいかないが、伊勢エビっぽい。
焼いたら、ぷりっと伊勢エビっぽくなる。
頭がでかく、かわったかたちの海老である。
なまえは「うちわえび」
あとほかに、鬼海老とかも最近使っている。
鬼海老は、赤座えび(ラングスティーヌ)ににてる。
底引きでとる。今が旬。
生で食べると甘い。
両方マイナーで、うちわえび(高知や長崎でとれる)も鬼海老(鳥取)も地元の方が食べるみたい。
古くなったらみその部分がくさくなる。あたまからくさくなってくる。
さて、ここからは厨房のはなし。
甲殻類系はおいしいが、厨房のなかでは甲殻類触ったら手がかゆくなるものもいる。
あと、いか。
いかは本当にかゆい。
料理人の手はたいへんである。洗剤にやられるものもいる。
爪の辺りがはれたり、真っ赤に荒れたり、逆にやたら手の皮膚強いものもいる。
かわいそうだが、しょうがない。
ゴムの手袋を(手術とかでつかってるようなもの)をはめて仕事してるものは、包丁で怪我したか、手あれのひどいものである。 素手でサラダのドレッシングをまぜたりするときに、たいそうしみて痛いのだ
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
フリーエリア
最新CM
[12/12 wmfnwdskkb]
[12/12 ipdzmdthst]
[12/12 rkwjonztig]
[12/11 onpvxyhwii]
[12/11 bqgswibrug]
最新記事
(10/08)
(09/13)
(09/13)
(09/04)
(09/04)
最新TB
プロフィール
HN:
zorro
年齢:
46
性別:
女性
誕生日:
1978/01/29
職業:
セルヴーズ
趣味:
映画鑑賞 読書 カメラ(GR DIGITAL)
ブログ内検索
最古記事
(06/14)
(06/16)
(06/17)
(06/18)
(06/19)
P R
カウンター
カウンター
アクセス解析