No.187
2010/08/10 (Tue) 17:00:35
カヌレというお菓子がある。
ボルドー地方のお菓子だ。
ボルドーはワインが有名だ。ワインの醸造過程で、ワインを清澄させるという段階がある。
そのとき卵白を使う。卵白にいらないものがくっついて、ワインに透明感が出る。
料理でもフォンドヴォーなどを取るときに、途中に出る「あく」を卵白を入れて澄ます作業がある。
卵はご存知の通り、黄身がある。
ワインを清澄さすために使った卵白、そして余った黄身でつくったのがカヌレというわけである。
トラディショナルな料理(お菓子も含む)にはこんな感じのストーリーがありますね。
トラディショナルって日本語に訳すと、「伝統的な」だけど、「郷土の」と訳すほうがこの場合しっくりくる。
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