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No.186
2010/08/08 (Sun) 19:22:12

どこらでからどこまでがクラシック?
じゃあ今のレストランの料理はクラシックな要素は入ってないの?
・・・さまざまな疑問が頭に生じる。

雰囲気がクラシックと言うのはただのパクリにしか過ぎず、本質をちゃんと知っておかなければ
つくっているほうも何料理つくっているんだかわかんなくなる。

知ってるつもりのフランス料理は本当にフランス料理ですか?

三ツ星の料理ってなに?見た目がきれいならよし・・かなあ。
味がなくても雰囲気があれば三ツ星か?

私の中では今、誰かが発信した情報の檻から檻に誘導されて、行き着く先に三ツ星レストランがあるという状況なだけだと解釈している。

ミシュランを手にして店を選ぶのか、友達に聞いて店を選ぶのか、それは自由。
私も知らない町にいったらミシュランをとりあえず手に取るとおもう。

ただ大阪に関しては違うのだ。
飲食のど真ん中で生活していて、それでもミシュランのガイドブック見て店を選ぶかといったらそうは思わない。
でも知り合いもいっぱいのってたりする。
人を知ってる分、なんとなくこのミシュランに関してはへんな感じになる。

耳に入ってくる批判も、きいていてしっくりしない感じ。なんだろうこの感じ。

ちょっと話がそれた。
ページをかえてはなしを戻すこととする





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新古典菓子
今月号の料理通信で、「新古典菓子」という括りで特集が組まれています。
「私は」こう思います。
受け継がれてきた古典(クラシック)を知ることは、基本を理解すること。そこに基本を崩さず現代性を採り入れることを(雑誌ではそれを「新古典」と言っていますが)ホントの意味の個性であったり創作ではないかと。
日本語にも、「温故知新」とありますよね。
dolcedolci 2010/08/09(Mon)21:44:57 編集
Re:新古典菓子
このコメントのおかげでひとつブログかけました。
落語の話です(笑)
【2010/08/10 19:20】
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