No.152
2010/05/28 (Fri) 18:10:51
テリーヌは農園野菜、大山黒牛のスネ肉がはいっている、
まるでポトフみたいなテリーヌということで、
テリーヌ ド ポトフ
ポトフはフランスの庶民的な料理です。
たぶんどこの国でもこの類の料理は存在すると思うのだが、
野菜と肉をブイヨンで煮込んだシンプル且つ元気の出る料理である。
ポトフはpot au feuと書くpotはつぼ、auは~の、feuは火。
火の上でことこと壷で煮えるというところから、ポトフという名前がつく。
ポトフにはスネ肉がいい。
ゼラチン質の繊維がくちのなかでとろけるように煮込む。
2つ目の写真は大山黒牛の骨、テールの端、などでつくったブイヨンをベースにつくった、コンソメである。
仕上げにはネックやスネなどのミンチ肉で澄ましているので、クリアで、肉の持っているゼラチン質のおかげで自然にジュレのようにしあがった。
冷たいコンソメのスープである。なんとも繊細な味である。
ほんというと、ポトフはブイヨンだけでつくるのだが、コンソメをともにおだしすることで、肉の味を引き出してみた。
このテリーヌとコンソメスープは同じお皿に乗ってきます。
微笑むようにゆれるコンソメのジュレを、テリーヌに乗せて食べるとおいしいです。
コンソメジュレそのままでもおいしい。
テリーヌにはポトフを食べるときのように、マスタードをつけてもらおうと、マスタードに、クリームを加えたものを添えています。
この一皿でなかなか楽しめます。
食べたくなった?(笑)
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