No.104
2010/02/11 (Thu) 18:35:41
ミモザの花が2月になるといつもさきます
そろそろ春の感じのメニューだしたいなあとシェフが言ってた。
今日はシェフ的「あっさりした料理」(きのう急に語りだした)の話をちょっとかこうかなと。
魚介や野菜をつかったあっさりのものがトレンドな感じ、、、それはわかっている。
メインの肉のソースも、野菜のピュレやらパウダーなど軽いソースもトレンド。
あっさりというよりクリアな、、、、、フレンチのテクニックをきちっとつかってあっさりしている料理のほうが好きだしおいしいとおもう。
たとえばジュレとかもちゃんとつくればクリアで軽くなるし、リエットやパテなんかもあっさり仕上げることも可能だ。
うちの店の骨太料理とか、ガツン系とかいうのは10年前の古いイメージなので、こんなゴシップな文字はすてて、リアルに食事をかんじてくれたら、いいな。
そろそろ春の感じのメニューだしたいなあとシェフが言ってた。
今日はシェフ的「あっさりした料理」(きのう急に語りだした)の話をちょっとかこうかなと。
魚介や野菜をつかったあっさりのものがトレンドな感じ、、、それはわかっている。
メインの肉のソースも、野菜のピュレやらパウダーなど軽いソースもトレンド。
あっさりというよりクリアな、、、、、フレンチのテクニックをきちっとつかってあっさりしている料理のほうが好きだしおいしいとおもう。
たとえばジュレとかもちゃんとつくればクリアで軽くなるし、リエットやパテなんかもあっさり仕上げることも可能だ。
うちの店の骨太料理とか、ガツン系とかいうのは10年前の古いイメージなので、こんなゴシップな文字はすてて、リアルに食事をかんじてくれたら、いいな。
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