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No.139
2010/05/06 (Thu) 21:39:13


「レア 、ミディアム 、ウェルダン、焼加減はいかがいたしましょう?」 

私は昔、そんなん聞かれてもあまりわからないのでたいがいミディアムと答えていた。
ミディアムって何?小さい頃の私はとりあえずミディアムは真ん中やし、まちがいないやろ、「じゃあミディアムで」てな具合である。
しかし、フレンチちゅーもんはわけのわからんこと言う料理やなあと小さい私は思っていた。
わけのわからん言葉にびびらされるのである。

働き始めのころ、「レアって言う人は通の人や」という、わけのわからん知識をおしえられ、
20歳の頃、「レア」と注文する人はなんかわからんけど「通のひと」のイメージがあった。
「レア」とオーダーがとおると、どんな人やろと興味がわき、ちらっと顔を見にいったりした。

レア、ミディアム、ウェルダンをさらっと答えるのが、なんだかかっこよかったのだ。
今考えたら、一種の儀式的演出だったのかもしれない。
なんか特別な肉たべてる。みたいな。

今の時代はたいがいビアンロゼが主流である。
肉焼いて切ったら全体がきれいなロゼ色。(牛とか羊など赤い肉をやいたときです。豚とか鳥ではないです。)

私は普通の家の子である。
「あんたみたいな子はええとこ連れて行ったらはずかしいわ」
と親は言っていた。そんな親もたぶんフレンチびびってたはずである。たぶん今でもびびる。


話しかわって、バスクブタの生ハム入荷しました。
AOC(日本で言うとこの食品安全法みたいなフランスの法律)許可とるためにバスクぶたの名前改め、いまキントアと呼ばれています。

ba.jpg









 
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