No.135
2010/04/23 (Fri) 15:28:25
スーパーなどで肉の表記をみると国産牛や和牛といった表示がある。
われわれの業界でも、もちろん表記されたものが納品される。
国産牛= ホルスタイン(牛乳の牛)とF1(ホルスタインと黒毛和牛のかけあわせ)の2種類。
和牛=黒毛和牛(和牛の80%は黒毛和牛。いわゆるやわらかーいとテレビのリポーターがよく言っているさしがはいってるのがこれ。A5の肉とか、A4の肉とかランクついてるのは黒毛和牛です。)あとの20%で日本短角牛、高知褐色牛、熊本赤牛である。
肉は分かれているが、どの牛も牛タンやつらみ、ほほ肉、ハラミ、テールなどは内臓扱いになる。
同じ一頭の牛だが、内臓は扱う会社がべつになるので、国産牛も和牛も基本的にはまぜまぜになる。
そして、内臓に関しては、国産牛のテールがくるか、和牛のテールがくるか、指定はできない。
要は肉屋さんと、内臓を扱う業者だけが、どれが国産牛の内臓か、和牛の内臓かをしっている。
さらにいうと、国産牛でもホルスタインににてる牛と黒毛和牛ににてる牛もある。お父さん似かお母さん似かでもちろん味も変わってくる。そういうとこらへんも、業者さんならわかる。
今日テールの黒毛和牛種のがはいってきた。
われわれの業界でも、もちろん表記されたものが納品される。
国産牛= ホルスタイン(牛乳の牛)とF1(ホルスタインと黒毛和牛のかけあわせ)の2種類。
和牛=黒毛和牛(和牛の80%は黒毛和牛。いわゆるやわらかーいとテレビのリポーターがよく言っているさしがはいってるのがこれ。A5の肉とか、A4の肉とかランクついてるのは黒毛和牛です。)あとの20%で日本短角牛、高知褐色牛、熊本赤牛である。
肉は分かれているが、どの牛も牛タンやつらみ、ほほ肉、ハラミ、テールなどは内臓扱いになる。
同じ一頭の牛だが、内臓は扱う会社がべつになるので、国産牛も和牛も基本的にはまぜまぜになる。
そして、内臓に関しては、国産牛のテールがくるか、和牛のテールがくるか、指定はできない。
要は肉屋さんと、内臓を扱う業者だけが、どれが国産牛の内臓か、和牛の内臓かをしっている。
さらにいうと、国産牛でもホルスタインににてる牛と黒毛和牛ににてる牛もある。お父さん似かお母さん似かでもちろん味も変わってくる。そういうとこらへんも、業者さんならわかる。
今日テールの黒毛和牛種のがはいってきた。
PR
No.134
2010/04/21 (Wed) 18:48:33
No.133
2010/04/20 (Tue) 22:26:42
ヨーロッパの空港から飛行機がこないので、フランスの食材もとんでこない
ホワイトアスパラやホロホロ鳥など、入荷がないです。
たぶん(あくまでたぶん)28日ぐらいに入ってくるとはおもいますが、未定です。
オララーです・・・
No.132
2010/04/15 (Thu) 14:16:52
ガトーバスク。ガトーはケーキの意味。バスクは地方のなまえです。
バター、アーモンドなどを使った焼き菓子です。
中にドライフルーツ(プルーンとかチェリーなど)いれたり、チョコレートをいれたり、人それぞれらしく、
べつになにをいれてもいいらしいです。
他の地方でよく似たお菓子があります。
ブルターニュ地方(バターのおいしいところです!)のガレットドブルトンヌです。
あと、新年に食べるガレットドロアにもにてます。
話し変わりますが、今日1メートル近くあるタラがきました。
タラは11月から1月までがタラの「白子」を取るための旬です。冬のイメージのさかなですが、白子のシーズンはタラの身自体はやせていて、焼いたら結構身がぼろぼろになります。
じゃあ身がおいしいのは、今なんですねー。近海で獲る漁なので新鮮です。
タラとタラのこりこりした胃と、肝の写真です。
身しっかりです。
お客さんにくどくど説明しながらおすすめしようと思ってます
こんな話説明しないと「なんでいまタラなんかあんねん」てなるかもしれないので・・・。
バター、アーモンドなどを使った焼き菓子です。
中にドライフルーツ(プルーンとかチェリーなど)いれたり、チョコレートをいれたり、人それぞれらしく、
べつになにをいれてもいいらしいです。
他の地方でよく似たお菓子があります。
ブルターニュ地方(バターのおいしいところです!)のガレットドブルトンヌです。
あと、新年に食べるガレットドロアにもにてます。
話し変わりますが、今日1メートル近くあるタラがきました。
タラは11月から1月までがタラの「白子」を取るための旬です。冬のイメージのさかなですが、白子のシーズンはタラの身自体はやせていて、焼いたら結構身がぼろぼろになります。
じゃあ身がおいしいのは、今なんですねー。近海で獲る漁なので新鮮です。
タラとタラのこりこりした胃と、肝の写真です。
身しっかりです。
お客さんにくどくど説明しながらおすすめしようと思ってます
こんな話説明しないと「なんでいまタラなんかあんねん」てなるかもしれないので・・・。
No.130
2010/04/13 (Tue) 18:12:31
今月21日に南フランス・プロヴァンス、カマルグ産のホワイトアスパラガスはいります。
やっとでました露地もんです。
あと、4月後半に沖縄の子豚を入荷予定
そして、4月後半、黒毛和牛牛タンの入荷します。
ウサギはまだいつ入るかわからないですが近日入荷です!
やっとでました露地もんです。
あと、4月後半に沖縄の子豚を入荷予定
そして、4月後半、黒毛和牛牛タンの入荷します。
ウサギはまだいつ入るかわからないですが近日入荷です!
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
フリーエリア
最新CM
[12/12 wmfnwdskkb]
[12/12 ipdzmdthst]
[12/12 rkwjonztig]
[12/11 onpvxyhwii]
[12/11 bqgswibrug]
最新記事
(10/08)
(09/13)
(09/13)
(09/04)
(09/04)
最新TB
プロフィール
HN:
zorro
年齢:
46
性別:
女性
誕生日:
1978/01/29
職業:
セルヴーズ
趣味:
映画鑑賞 読書 カメラ(GR DIGITAL)
ブログ内検索
最古記事
(06/14)
(06/16)
(06/17)
(06/18)
(06/19)
P R
カウンター
カウンター
アクセス解析