No.127
2010/04/06 (Tue) 16:08:26
ひっさげるくらいの大きさのマグロのことを「ひっさげ」と呼ぶ。
いかってて、ぴかっとしたいいのが入ったので、ランチの前菜で今日はありました。
さて「いかってる」と状態の話。
よく「この魚いかってて、ええかんじや」などという。「いかってる」ってどんなことか良くわからないので、シェフに聞く。
魚を獲る、殺す。その後魚は死後硬直する。
獲ってから死後硬直までの間の、さかなの身の状態のことを「いかってる」と言う。
いかってる状態がおいしい。
「いかってる」という状態(死んでから死後硬直までの間)を保つために「さかなをしめる(人間が殺す)」という作業をする。魚は死んでるけど細胞は生きている状態です。
食感として、いかってる魚は、やわらかく、こりっとしたかんじがある。
しめてない魚は(いかってない状態)、ゴムみたいでかたい。
・・・という情報をまず基本にここからさらに、もう少しくわしいはなしです。
魚を獲る>魚殺す(=しめる、魚は死んでいるが細胞は生きている、死後硬直までまだなってない状態を保っている)>細胞が死んでいく・・・この「細胞が死んで硬直した」のが「しまる(魚が自然にしまる)」である。
しめる(殺す)としまる(自然にかたくなる)の違いわかっていただけたでしょうか。
「しめる」のあとの「いかってる状態」は魚の大きさにもよりますが、だいたい18時間ぐらいです。
その後は「しまる」(魚の細胞が死んで身がかたくなる)「しまる」のときはもちろん食感もかたいです。
では、「しめる」ではなく、「しまる」のあとの話。(ながながしい?)
「しまる」という身のかたい状態から、今度はやわらかくなっていく。
真鯛などのちょっと身の大きいものは「しまる」のあと、アミノ酸がでて旨みがでるのでおいしい・・・というはなしもある。
コレが良く耳にする、「魚は新鮮なものより、ちょっと寝かしたほうがおいしいねん」ってやつである。
「しめる」のはなしついでに「のじめ」と言う言葉も説明・・・(すんません、もうちょっとでおわるんで・・・)
普通の漁業は1日で帰ってくる。
遠洋の魚(昔社会の時間ででならった遠洋漁業ではない。2日~3日かけて海に出る漁のことですよ)の魚などは、魚獲って、しめない。そのまま氷をかます。すると、かってに「しまる」ので「のじめ」という。
のじめの魚紹介。
40kgぐらいある魚(クエとか寒ブリなど)は、ねかして(熟成という人もいる)10日ぐらい。
あとサワラ、クロムツ、ヨコワなども、のじめ魚。
回遊魚や、深海の魚、おおっきい魚などは、基本のじめ。
ちなみにフランスの魚はほぼ「のじめ」なので、市場でさかなをみたら、「しまる」の状態から時間経ちすぎてぬるぬるでずるずるのものや、びよーんてそってるものもよくあります(笑)
さあ後は魚をたべて研究だ(笑)
PR
No.125
2010/04/02 (Fri) 14:06:21
四月の半ばにウサギ(フランス産!)はいってくるらしいので、たぶん入荷するとおもいます。
ずっと入荷禁止されていたのが解禁。
マスタードとクリームを使ったソースでつくろうかなとシェフがいっていました。
(東京のフランス大使館の中に、元ゴエミヨーの方がいらっしゃて、フランス食材の入荷に関してがんばってくれてるらしい。)
あと明日タケノコはいってきます。
露地もんのホワイトアスパラは四月半ばかなあ・・・入荷予定。でもまだ日本にはいってきてません。
ぜんぜん関係ない話ですが。。。
昨日タカラの缶チューハイのCMにフィリップバットンシェフが出ていてびっくりした。
バットンさんて実物めちゃかっこいいです。背高いし、紳士やし、顔かっこいいし、パリジャンで日本語普通にうまいです。
マオカラーのスーツ着てても似合ってた(笑)
とても明るいシェフです。
ずっと入荷禁止されていたのが解禁。
マスタードとクリームを使ったソースでつくろうかなとシェフがいっていました。
(東京のフランス大使館の中に、元ゴエミヨーの方がいらっしゃて、フランス食材の入荷に関してがんばってくれてるらしい。)
あと明日タケノコはいってきます。
露地もんのホワイトアスパラは四月半ばかなあ・・・入荷予定。でもまだ日本にはいってきてません。
ぜんぜん関係ない話ですが。。。
昨日タカラの缶チューハイのCMにフィリップバットンシェフが出ていてびっくりした。
バットンさんて実物めちゃかっこいいです。背高いし、紳士やし、顔かっこいいし、パリジャンで日本語普通にうまいです。
マオカラーのスーツ着てても似合ってた(笑)
とても明るいシェフです。
No.123
2010/03/31 (Wed) 18:57:09
No.121
2010/03/24 (Wed) 14:10:15
No.119
2010/03/13 (Sat) 14:35:08
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
フリーエリア
最新CM
[12/12 wmfnwdskkb]
[12/12 ipdzmdthst]
[12/12 rkwjonztig]
[12/11 onpvxyhwii]
[12/11 bqgswibrug]
最新記事
(10/08)
(09/13)
(09/13)
(09/04)
(09/04)
最新TB
プロフィール
HN:
zorro
年齢:
46
性別:
女性
誕生日:
1978/01/29
職業:
セルヴーズ
趣味:
映画鑑賞 読書 カメラ(GR DIGITAL)
ブログ内検索
最古記事
(06/14)
(06/16)
(06/17)
(06/18)
(06/19)
P R
カウンター
カウンター
アクセス解析