No.54
2009/10/17 (Sat) 21:50:54
何度か書いている高座豚のローストについて書きます
写真は600gの高座豚のロース肉を骨付きで焼いたものを、骨をはずして盛り付けの一歩手前のタイミングの写真です
まずはピントップ(鉄板みたいなところ)で脂の部分を下にして焼く。そして、145度で、35分 スチームコンベクションオーブンで火をいれる。ロースの部分(背中ね)は塊で、骨付きでゆっくり火をいれると、おいしくしあがる。
肉も縮まないしね。
もちろん肩に近いロース肉と、おしりに近いところではちょっと焼き方もかわってくる。
さて、オーブンで火をいれたあとはピントップの上にある棚みたいなところにおく。
この棚みたいなところも実は熱があるので、ただおいてるというわけではないんですね。
そして棚の中央は温度が高いし、端っこのほうは少し低い。
肉によっておいている場所も微みょーに違うのです。
最後にもう一度ローストして
仕上げです。
骨からはずしてぇ
半分に切ったとこ。 しっとり。。。
写真は600gの高座豚のロース肉を骨付きで焼いたものを、骨をはずして盛り付けの一歩手前のタイミングの写真です
まずはピントップ(鉄板みたいなところ)で脂の部分を下にして焼く。そして、145度で、35分 スチームコンベクションオーブンで火をいれる。ロースの部分(背中ね)は塊で、骨付きでゆっくり火をいれると、おいしくしあがる。
肉も縮まないしね。
もちろん肩に近いロース肉と、おしりに近いところではちょっと焼き方もかわってくる。
さて、オーブンで火をいれたあとはピントップの上にある棚みたいなところにおく。
この棚みたいなところも実は熱があるので、ただおいてるというわけではないんですね。
そして棚の中央は温度が高いし、端っこのほうは少し低い。
肉によっておいている場所も微みょーに違うのです。
最後にもう一度ローストして
仕上げです。
骨からはずしてぇ
半分に切ったとこ。 しっとり。。。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
フリーエリア
最新CM
[12/12 wmfnwdskkb]
[12/12 ipdzmdthst]
[12/12 rkwjonztig]
[12/11 onpvxyhwii]
[12/11 bqgswibrug]
最新記事
(10/08)
(09/13)
(09/13)
(09/04)
(09/04)
最新TB
プロフィール
HN:
zorro
年齢:
46
性別:
女性
誕生日:
1978/01/29
職業:
セルヴーズ
趣味:
映画鑑賞 読書 カメラ(GR DIGITAL)
ブログ内検索
最古記事
(06/14)
(06/16)
(06/17)
(06/18)
(06/19)
P R
カウンター
カウンター
アクセス解析