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No.117
2010/03/06 (Sat) 16:19:42

あまり身内ネタはどうかとおもいながらかきますが、きょうのまかないおいしかったのでちょっと書かせてください。

m.jpg







高座豚のとんかつでした。

前々から、高座豚でとんかつとかカツサンドを、新キャベツの千切りとかと一緒に食べたらおいしいやろなーと料理はこびながらかんがえてたんですが、やっぱりおいしかった。

おいしくて、ちょっと小おどりしました。

ピンクいろで、しっとりやわらかくって、肉汁が逃げず、たたいたけど厚みがあって、さくっとしていて、
じゅわってしていて、おっきくって。高座豚おいしいです。




 

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No.116
2010/03/05 (Fri) 22:13:22

乳のみ仔牛の腎臓(=ロニョン)がはいってきました。

r.jpg







成牛のロニョンより臭みが少ないです。

ローストしてマスタードのソースでお出しします。

初めて食べる人はびっくりするかも。食感はレバーみたいで独特の風味です。

ロニョン好きな人は好きな味。
うまいと感じるのは何回かたべてからかも。ちょっと経験を重ねると、好きになる。

特に今回入ってるのは仔牛なのでロニョン初心者マークの方にもチャレンジしてもらいたいです。

 

No.115
2010/03/04 (Thu) 15:47:17

ロワール産のホワイトアスパラ(ハウスもん)ちょっと太いのはいってきました。

ho.jpg








昨日はひな祭りで、フランス人のイヴ君に「今日は女の子のためのお祭りの日やねん。しってる?」と聞くと、「え?女祭り?」といったので、みんなで爆笑した。

女祭りってなんだかいかがわしい・・・

No.112
2010/02/24 (Wed) 18:37:49

日本の鶏(かしわ)とフランスの鶏。
水炊きしてポン酢でたべるならやっぱり日本の鶏がおいしい。

でもココットで白ワイン入れたり、ブイヨン入れたりして蒸し焼きにするのはフランスの鶏のほうがおいしい。

なんかちがうのだ。脂かな。身のしまり具合かな。といったところがちがうような気がする。

ra.jpg


ランド産の若鶏
若鶏=プーレ とフランス語でいいます。



ランド産プーレ 

ラベルルージュってしってますか?
aka.jpg

このマーク  
農家でのびのびそだった
品質の高い鶏ですよ
のマーク。



ワインでABってかいた緑のシールとよく似たポジションにある。というとわかりやすいかな。

ta.jpg

マリーちゃん
ちょっとタンタンににてると思う。




マリーちゃんの若鶏は品質がよくておいしいです。
marie hot で検索すると、のびのび育つ鳥達の写真がみれます。
ここの卵もおいしそうです。




No.107
2010/02/16 (Tue) 19:46:36


蝦夷鹿入荷です

si.jpg







蝦夷鹿のモモの部分です。ぴかぴか。

あとロース(背中)もあります。

鹿肉は赤身がしっかりしていて、淡白で臭みがない。
脂がすくないお肉です。

そろそろジビエも終わりにちかづいてきました。

バレンタインがおわったら、つぎのイベントはひな祭り。
そしてホワイトデー。
それがおわったらこんどは、花見の季節がやってくる!

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