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No.49
2009/10/02 (Fri) 16:37:16

熊本から有機の檸檬が届いた。

みどり色で一見ライムの様ですが檸檬です。
さわやかな風味で、そのまま食べてもおいしい。

皮までたべることができる。lime.jpg









この熊本の檸檬でつくったレモンのタルトがおいしい。
クリームが軽く感じるほどレモンジューがたっぷりはいっていて、しかもすっぱくない。甘くもないけどさわやかで、さくっとしたタルト生地も美味。remon.jpg





熊本檸檬のタルト 





7月にリヨンのビストロでレモンのタルトを食べたのですが、すっぱい上にでかくって、目も口も顔の中心に大集合した。まさに「レモンタルトの刑」であった。

ヴレドヴレのデセールおいしいよ。



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No.48
2009/09/27 (Sun) 23:32:13

豚はいろんな種類がある。

白金豚、茶美豚、信州豚、高座豚、バスク豚、ビゴール豚。

~豚のなんとか  というメニュー。どこのレストランでもたいがいある。

うちは最近高座豚を使っている。中ヨークシャーが50%以上の品種です。

シェフたちの話によると、豚によって、焼いたときの感じが微妙にちがうらしい。
ぷくっと仕上がるとか、かりっと仕上がるとか、しっとり仕上がるとか、リエットにしたらこの豚はおいしいとか、この豚使ったら分離しおるとか、いろいろ話している。

値段的にも味もいいなということで高座豚をつかっている。あっさりしているけど旨みがあっておいしい。

この前毛つきの豚頭を2頭分とって、テット ド コションをつくった。
かみそりで毛をそるところからスタート。細かい毛はやいて、皮を剥ぐ。

テット ド コションはかりっと焼いておだししている。
手間な料理だが、毛つきの頭からつくった料理は、料理人は食材に対して何も感じずつくるわけがない。 豚に対して、何かを感じ、ちゃんと召し上がっていただきたいと普通に思う。

お客様にはきれいに食べていただくことにいつも感謝しています。





No.47
2009/09/26 (Sat) 11:53:03

コートデュローヌにいったときに、コンドリュー、コートロティのあたりを訪ねたのですが、その近くにジャム農家があり、そこもたずねた。

写真はジャム農家で購入したものです。
マダム ヴォランがつくったやさしい味のコンフィチュールです。
 
ヴィオニエ(白ブドウ)のコンフィチュール、シラー(赤ブドウ)とエピスのコンフィチュール、たんぽぽのコンフィチュールです。

他にもたくさん種類があり、ラベンダーとアプリコットとか、ミントシロップ、ニワトコのシロップなども買った。

ヴレドヴレではフロマージュと一緒に写真のコンフィチュールをおだししています。

コンテやカマンベールととくに相性が良くて、おいしいですよ。


jam.jpg











No.46
2009/09/19 (Sat) 21:11:08

R0013545.jpg 
 ひっさげるぐらいの大きさのマグロを「ひっさげ」という。

大きさは50cmぐらい。魚おろしてるときにちょっとたべたけどおいしかっ  た。





うちでは タブレ でだしている。
クスクスを下に丸くタブレット状にひいて、マリネしたひっさげをのせ、サラダをそえておだししています。

肉ばかりの印象のうちの店。実は魚もおいしいんですよ。

たまにどっか食べにいったとき、新鮮なお魚でサラダ仕立てとか、フレンチやイタリアンで出てくるけど、新鮮なのはわかるけど、こりこりしすぎてて、味があんまり出てないとちょっともったいなくかんじてしまう。 もうちょっとおいたら味もでておいしいのにな。などと思うのだ。

話は戻って、ひっさげは境港から来たものです。
境港からくるひっさげは普段は高いのですが、きょうはたくさんとれたらしく、やさしい値段で購入。
アラカルトで1950yenです。

おいしいですよ
No.45
2009/09/17 (Thu) 23:31:47


 
 小さいメニューボードがディナータイムにはある。 

 毎日書き換えているメニュー。 入荷したけどあんまりないものなどが書いている。

 
 毎日シェフに書いといてくれーといわれる。

 料理人はなぜか字汚い&字間違う人多いんだろう。

毎晩注文のFAXを業者さんに送るのだが、「コレなんてかいてるの?」ていう文字で送ってる。

シェフはいつも鳥取県をなぜか取鳥県と書く。

毎回わらかされる。

牛テールの煮込みのテールの『テ』が『ラ』に見える字で書く。
お客さんにシェフの手書きのメニューをお渡ししていたころ、よく「この牛ラールの煮込みってなんですか?」とよく聞かれた。

R0013543.jpg




















 

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