No.49
2009/10/02 (Fri) 16:37:16
No.48
2009/09/27 (Sun) 23:32:13
豚はいろんな種類がある。
白金豚、茶美豚、信州豚、高座豚、バスク豚、ビゴール豚。
~豚のなんとか というメニュー。どこのレストランでもたいがいある。
うちは最近高座豚を使っている。中ヨークシャーが50%以上の品種です。
シェフたちの話によると、豚によって、焼いたときの感じが微妙にちがうらしい。
ぷくっと仕上がるとか、かりっと仕上がるとか、しっとり仕上がるとか、リエットにしたらこの豚はおいしいとか、この豚使ったら分離しおるとか、いろいろ話している。
値段的にも味もいいなということで高座豚をつかっている。あっさりしているけど旨みがあっておいしい。
この前毛つきの豚頭を2頭分とって、テット ド コションをつくった。
かみそりで毛をそるところからスタート。細かい毛はやいて、皮を剥ぐ。
テット ド コションはかりっと焼いておだししている。
手間な料理だが、毛つきの頭からつくった料理は、料理人は食材に対して何も感じずつくるわけがない。 豚に対して、何かを感じ、ちゃんと召し上がっていただきたいと普通に思う。
お客様にはきれいに食べていただくことにいつも感謝しています。
白金豚、茶美豚、信州豚、高座豚、バスク豚、ビゴール豚。
~豚のなんとか というメニュー。どこのレストランでもたいがいある。
うちは最近高座豚を使っている。中ヨークシャーが50%以上の品種です。
シェフたちの話によると、豚によって、焼いたときの感じが微妙にちがうらしい。
ぷくっと仕上がるとか、かりっと仕上がるとか、しっとり仕上がるとか、リエットにしたらこの豚はおいしいとか、この豚使ったら分離しおるとか、いろいろ話している。
値段的にも味もいいなということで高座豚をつかっている。あっさりしているけど旨みがあっておいしい。
この前毛つきの豚頭を2頭分とって、テット ド コションをつくった。
かみそりで毛をそるところからスタート。細かい毛はやいて、皮を剥ぐ。
テット ド コションはかりっと焼いておだししている。
手間な料理だが、毛つきの頭からつくった料理は、料理人は食材に対して何も感じずつくるわけがない。 豚に対して、何かを感じ、ちゃんと召し上がっていただきたいと普通に思う。
お客様にはきれいに食べていただくことにいつも感謝しています。
No.47
2009/09/26 (Sat) 11:53:03
コートデュローヌにいったときに、コンドリュー、コートロティのあたりを訪ねたのですが、その近くにジャム農家があり、そこもたずねた。
写真はジャム農家で購入したものです。
マダム ヴォランがつくったやさしい味のコンフィチュールです。
ヴィオニエ(白ブドウ)のコンフィチュール、シラー(赤ブドウ)とエピスのコンフィチュール、たんぽぽのコンフィチュールです。
他にもたくさん種類があり、ラベンダーとアプリコットとか、ミントシロップ、ニワトコのシロップなども買った。
ヴレドヴレではフロマージュと一緒に写真のコンフィチュールをおだししています。
コンテやカマンベールととくに相性が良くて、おいしいですよ。
写真はジャム農家で購入したものです。
マダム ヴォランがつくったやさしい味のコンフィチュールです。
ヴィオニエ(白ブドウ)のコンフィチュール、シラー(赤ブドウ)とエピスのコンフィチュール、たんぽぽのコンフィチュールです。
他にもたくさん種類があり、ラベンダーとアプリコットとか、ミントシロップ、ニワトコのシロップなども買った。
ヴレドヴレではフロマージュと一緒に写真のコンフィチュールをおだししています。
コンテやカマンベールととくに相性が良くて、おいしいですよ。
No.46
2009/09/19 (Sat) 21:11:08
ひっさげるぐらいの大きさのマグロを「ひっさげ」という。
大きさは50cmぐらい。魚おろしてるときにちょっとたべたけどおいしかっ た。
うちでは タブレ でだしている。
クスクスを下に丸くタブレット状にひいて、マリネしたひっさげをのせ、サラダをそえておだししています。
肉ばかりの印象のうちの店。実は魚もおいしいんですよ。
たまにどっか食べにいったとき、新鮮なお魚でサラダ仕立てとか、フレンチやイタリアンで出てくるけど、新鮮なのはわかるけど、こりこりしすぎてて、味があんまり出てないとちょっともったいなくかんじてしまう。 もうちょっとおいたら味もでておいしいのにな。などと思うのだ。
話は戻って、ひっさげは境港から来たものです。
境港からくるひっさげは普段は高いのですが、きょうはたくさんとれたらしく、やさしい値段で購入。
アラカルトで1950yenです。
おいしいですよ
No.45
2009/09/17 (Thu) 23:31:47
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
フリーエリア
最新CM
[12/12 wmfnwdskkb]
[12/12 ipdzmdthst]
[12/12 rkwjonztig]
[12/11 onpvxyhwii]
[12/11 bqgswibrug]
最新記事
(10/08)
(09/13)
(09/13)
(09/04)
(09/04)
最新TB
プロフィール
HN:
zorro
年齢:
46
性別:
女性
誕生日:
1978/01/29
職業:
セルヴーズ
趣味:
映画鑑賞 読書 カメラ(GR DIGITAL)
ブログ内検索
最古記事
(06/14)
(06/16)
(06/17)
(06/18)
(06/19)
P R
カウンター
カウンター
アクセス解析